Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°97 | 13/09/2000

Le vignoble de cilaos.

Laurence FABBRI
CNRS UMR 5045 - Montpellier - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°97 | 13/09/2000

Les OGM en question : quel avenir pour les vignes transgéniques ?

Alain Bouquet
INRA - Domaine du Chapitre - Villeneuve-les-Maguelones.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°97 | 13/09/2000

Les paysages viticoles : un enjeu du 21e siècle pour la filière viticole (1re partie)

Joël ROCHARD - ITV France - Station Régionale Champagne - Épernay.
Jean-Paul PIGEAT - Conservatoire des parcs et jardins et du paysage - Chaumont-sur-Loire.
Michel GUILLARD - Institut International des Paysages et Architectures Viticoles - Paris.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°97 | 13/09/2000

Les tanins œnologiques – propriétés et applications pratiques.

Philippe POINSAUT
Directeur qualité produits - Martin Vialatte Œnologie - Epernay - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°97 | 13/09/2000

Recherches sur l’arôme variétal des vins de Vitis vinifera L. cv.Sauvignon blanc et sa genèse à partir de précurseurs inodores du raisin.

Takatoshi TOMINAGA & Denis DUBOURDIEU
Faculté d’Œnologie - Université Victor Segalen Bordeaux 2 - Talence - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°97 | 13/09/2000

Utilisation de protéines de blé pour la clarification des moûts champenois

R. MARCHAL & P. JEANDET
Laboratoire d’Œnologie - Université de Reims - URVVC - UPRES - Reims - France.
P. Y. BOURNÉRIAS & J.-P. VALADE
Institut Œnologique de Champagne - Épernay - France.
D. DEMARVILLE
Champagne G.H. Mumm - Reims - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Appréciation globale de la qualité des tanins par la mesure du pouvoir tannant.

L. ALEID et S. FABRE
École d’Ingénieurs de Changins - Nyon - Suisse.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Eaux-de-vie de fruits à noyaux : vers une diminution de leur teneur en carbamate d’éthyle.

L. LAFUENTE et S. FABRE
École d’Ingénieurs de Changins - Nyon - Suisse.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Filtration tangentielle : Impact sur la qualité des vins.

Frédéric ÉTIENNE et Fabrice BENESTEAU
ITV France - Unité d’Angers - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Gestion de la flore bactérienne lactique : Enjeu important pour l'élaboration de vins de qualité

C. Gerland
Martin Vialatte Oenologie - Epernay - France.