Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Gestion œnologique des pourritures des raisins.

J. BLOUIN
Docteur - Ingénieur - Œnologue.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

La contamination des vins par Brettanomyces au cours de la vinification et de l’élevage : incidence, détection et moyens de lutte.

Pascal CHATONNET
Chargé de recherche pour la Tonnellerie Seguin Moreau - Cognac - France.
Laboratoire EXCELL, Parc Innolin - 33700 Merignac - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Les fondements identitaire du produit de terroir : L'exemple du vin.

Jean-Claude MARTIN
Agro M - Institut supérieur de la vigne et du vin - Montpellier - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Les vignes de l'extrèmes.

Joël ROCHARD - Nadège FOURNY
ITV France- Station régionale Champagne.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Mécanisme d’action et utilisation raisonnée d’une préparation enzymatique de macération.

Julien DUCRUET(1), Rose Marie CANAL(2), Yves GLORIES(1).
(1) Faculté d’Œnologie - Université Victor Segalen Bordeaux II - Talence - France
(2) Novo Nordisk Ferment - Neumatt - Dittingen - Switzerland.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°96 | 01/07/2000

Observation sur l'autorisation de la machine à vendanger dans la technique Beaujolaise

Jean-Jacques DESCOUT
Œnologue Conseil - Montmerle - France

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°95 | 01/04/2000

De la prévention prescription à la construction de la prévention à propos du risque phytosanitaire.

Jack BERNON
Responsable du service prévention des riques professionnels, MSA - Montpellier - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°95 | 01/04/2000

De la protection raisonnée à la production intégrée : Les démarches proposées.

Gilles SENTENAC, Bernard MOLOT, Thierry COULON
ITV - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°95 | 01/04/2000

Des mesures microbiologiques pour évaluer la fertilité des sols viticoles.

R. CHAUSSOD, M.C. BREUIL, R. NOUAÏM
Microbiologie des sols - INRA - Dijon - France.
J. LEVEQUE, F. ANDREUX
Géosol - Université de Bourgogne - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°95 | 01/04/2000

Emploi des tanins œnologiques : expérience sur cabernet sauvignon.

CELOTTI Emilio - Azienda Agraria Sperimentale - "A. Servadei" - Sezione Viticoltura ed Enologia - Università di Udine - Italie.
BATTISTUTTA Franco - Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università di Udine - Italie
COMUZZO Piergiorgio - Azienda Agraria Sperimentale - "A. Servadei" - Sezione Viticoltura ed Enologia - Università di Udine - Italie.
SCOTTI Barbara - Responsable produits œnologiques - Esseco SpA - San Martino Trecate - Novara - Italie.
POINSAUT Philippe - Responsable laboratoires et service qualité - Martin Vialatte - Station Œnotechnique de Champagne .
Zironi Roberto - Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università di Udine - Italie.