Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015

Œnotourisme & images de la vigne et du vin

Corinne Boulbès, Franck ArnouldCoup de projecteur sur le cinéma & le vin à Cluny
Œnovidéo® 2015
Un palmarès très international

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Œnotourisme & images de la vigne et du vin

Réalisation du film du festival
Carte blanche à
Bastien Taglang, Novaviti

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Œnotourisme & images de la vigne et du vin

Terroirs d’Images® 2015 fête ses 10 ans !

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Que font-ils ailleurs ?

Domenico Cavallo
Diplôme Universitaire en Droit du Vin et des Spiritueux
Université de Reims Champagne – Ardenne – France.
La protection du paysage viticole en Italie

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Vin Histoire & Culture

Jacques Bourgeois (1), Isidoro García García (2)

(1) Professeur externe – École d’Ingénieurs HES en Œnologie – Changins – Nyon – Suisse.
(2) Professeur – Département d’Ingénierie chimique – Faculté des Sciences – Cordoue – Espagne.
Troisième Jubilé de la prise de brevet sur la pasteurisation
par Louis Pasteur en 1865

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Vin Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine – Université Lumière Lyon II.
Deux millénaires d’aromatisation des vins
Partie 2/2 : Le temps des apéritifs XVIIIe-XXe siècles

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Acquisitions récentes sur les paramètres fermentaires influençant la saveur sucrée des vins secs

Axel Marchal (1), Philippe Marullo (1,2), Virginie Moine (2), Denis Dubourdieu (1)

(1) Institut des Sciences de la Vigne et du Vin – Université de Bordeaux – Unité de recherche Œnologie – Villenave-d’Ornon – France.
(2) Biolaffort – Bordeaux – France.

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Dynamique annuelle de la nutrition de la vigne et ses conséquences œnologiques
Cas de l’azote et du potassium

Matthieu Dubernet (1), Marie Toussaint (1), Pierre-Marie Camper (2), Tatiana Paricaud (1), Marion Coste (1), Damien Kalanquin (1),
Stéphanie Prabonnaud (2), Gwenaël Thomas (2), Jérôme Fil (2), Jean-Dominique Fourment (2), Olivier Tregoat (2)

(1) Laboratoires Dubernet – SRDV – Montredon-des-Corbières – France.
(2) SRDV – Montredon-des-Corbières – France.

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Effets de la contrainte hydrique viticole
sur le potentiel aromatique du Grenache Noir et de la Syrah en zone méditerranéenne

Nicolas De Royer Dupré (1,2), Rémi Schneider (3), Jean-Christophe Payan (4), Elian Salançon (4), Hernán Ojeda (5), Alain Razungles (2)

(1) Fondation Jean Poupelain – France.
(2) INRA-UMR 1083 Sciences pour l’œnologie – Montpellier – France.
(3) Institut Français de la Vigne et du Vin – UMT Qualinnov – Domaine de Pech Rouge – Gruissan – France.
(4) Institut Français de la Vigne et du Vin – Pôle Rhône Méditerranée – Domaine de Donadille – Rodilhan – France.
(5) INRA-UE 999 Domaine de Pech-Rouge – Gruissan – France.

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Extraction et clarification simultanée des moûts
Présentation d’un nouveau procédé

Carole Rapilly (1), Marco Franzoso (1), Giacomo Costagli (1), Bruno Bernet (2), Roberto Ferrarini (3)†
(1) Alfa Laval SPA – Italie.
(2) Alfa Laval SA – France.
(3) Perfect Wine – Spin off de l’Université de Vérone – Italie.