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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Œnotourisme & images de la vigne et du vin
Corinne Boulbès, Franck ArnouldCoup de projecteur sur le cinéma & le vin à Cluny
Œnovidéo® 2015
Un palmarès très international
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Œnotourisme & images de la vigne et du vin
Réalisation du film du festival
Carte blanche à
Bastien Taglang, Novaviti
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Œnotourisme & images de la vigne et du vin
Terroirs d’Images® 2015 fête ses 10 ans !
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Que font-ils ailleurs ?
Domenico Cavallo
Diplôme Universitaire en Droit du Vin et des Spiritueux
Université de Reims Champagne – Ardenne – France.
La protection du paysage viticole en Italie
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Vin Histoire & Culture
Jacques Bourgeois (1), Isidoro García García (2)
(1) Professeur externe – École d’Ingénieurs HES en Œnologie – Changins – Nyon – Suisse.
(2) Professeur – Département d’Ingénierie chimique – Faculté des Sciences – Cordoue – Espagne.Troisième Jubilé de la prise de brevet sur la pasteurisation
par Louis Pasteur en 1865
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Vin Histoire & Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine – Université Lumière Lyon II.Deux millénaires d’aromatisation des vins
Partie 2/2 : Le temps des apéritifs XVIIIe-XXe siècles
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015 |
Acquisitions récentes sur les paramètres fermentaires influençant la saveur sucrée des vins secs
Axel Marchal (1), Philippe Marullo (1,2), Virginie Moine (2), Denis Dubourdieu (1)
(1) Institut des Sciences de la Vigne et du Vin – Université de Bordeaux – Unité de recherche Œnologie – Villenave-d’Ornon – France.
(2) Biolaffort – Bordeaux – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015 |
Dynamique annuelle de la nutrition de la vigne et ses conséquences œnologiques
Cas de l’azote et du potassium
Matthieu Dubernet (1), Marie Toussaint (1), Pierre-Marie Camper (2), Tatiana Paricaud (1), Marion Coste (1), Damien Kalanquin (1),
Stéphanie Prabonnaud (2), Gwenaël Thomas (2), Jérôme Fil (2), Jean-Dominique Fourment (2), Olivier Tregoat (2)
(1) Laboratoires Dubernet – SRDV – Montredon-des-Corbières – France.
(2) SRDV – Montredon-des-Corbières – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015 |
Effets de la contrainte hydrique viticole
sur le potentiel aromatique du Grenache Noir et de la Syrah en zone méditerranéenne
Nicolas De Royer Dupré (1,2), Rémi Schneider (3), Jean-Christophe Payan (4), Elian Salançon (4), Hernán Ojeda (5), Alain Razungles (2)
(1) Fondation Jean Poupelain – France.
(2) INRA-UMR 1083 Sciences pour l’œnologie – Montpellier – France.
(3) Institut Français de la Vigne et du Vin – UMT Qualinnov – Domaine de Pech Rouge – Gruissan – France.
(4) Institut Français de la Vigne et du Vin – Pôle Rhône Méditerranée – Domaine de Donadille – Rodilhan – France.
(5) INRA-UE 999 Domaine de Pech-Rouge – Gruissan – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015 |
Extraction et clarification simultanée des moûts
Présentation d’un nouveau procédé
Carole Rapilly (1), Marco Franzoso (1), Giacomo Costagli (1), Bruno Bernet (2), Roberto Ferrarini (3)†
(1) Alfa Laval SPA – Italie.
(2) Alfa Laval SA – France.
(3) Perfect Wine – Spin off de l’Université de Vérone – Italie.
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