Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015

Itinéraires viticoles innovants en agricultures biologique et biodynamique
Modes d’entretiens du sol et protection fongiques
Méthode de coconception de l’expérimentation scientifique au cœur d’exploitations viticoles

Julie Grignion, Marie Thiollet-Scholtus
Ingénieur agro-viticole – INRA – SAD – UR0055 – ASTER – Colmar – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015

Progrès, réalité et futur des levains malolactiques
Partie 2/2 : Les nouvelles stratégies d’étude

Aline Lonvaud-Funel
Professeur émérite – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin – Université de Bordeaux – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015

Réflexions sur l’utilisation des pectinases dans la vinification des vins blancs
Intérêt de l’ajout d’enzymes sur raisins

Rose-Marie Llaubères
Docteur en œnologie – Ingénieur Agrosup Dijon – Gérante RCL-Bioprocess – Bordeaux – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015

Sommes-nous désarmés face aux maladies qui affectent la « colonne vertébrale » de la vigne ?

Denis Thiéry, Patrice Rey
UMR INRA – Bordeaux Sciences Agro 1065 – Santé et Agroécologie du Vignoble Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015

Utilisation d’outils innovants pour la sélection et la chauffe du bois de chêne de tonnellerie
Relation avec la qualité des vins

Marie-Laure Badet-Murat (1), Jean-Charles Vicard (2), Bertrand Leaute (3)
(1) Œnologie par MLM – Saint-Médard-en-Jalles – France.
(2) Groupe Vicard – Cognac – France.
(3) Laboratoire LEC – Cognac – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 07/07/2015

Valorisation des préparations simples de plantes, pour des productions viticoles économes en intrants

Patrice-A. Marchand (1), Côme-A. Isambert (1), Marc Chovelon (2), Rémy Rossin (1), Thomas Cacciabue (1), Anaïs Mazoyer (1), Monique Jonis (1), Julie Carrière (1)
(1) ITAB, Institut Technique de l’Agriculture Biologique – Paris – France.
(2) ITAB et Grab, Groupe de Recherche en Agriculture Biologique – Maison de la Bio – Avignon – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015

Adaptation de la viticulture au changement climatique
Projet Life-Adviclim : vers des scénarii à haute résolution

Hervé Quénol
LETG-Rennes-Costel – CNRS – Université de Rennes – Coordinateur du Projet Life-AdviClim – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015

Changement climatique
De modèles prédictifs mondiaux vers des méthodes d’adaptation à l’échelle de l’exploitation viticole

Hervé Quénol (1), Nathalie Ollat (2)

(1) LETG-Rennes-Costel – UMR6554 CNRS – Université de Rennes 2
Coordinateur du Projet Life-AdviClim – France.
(2) Ingénieur de Recherche INRA-BAP – UMR EGFV-ISVV – Villenave d’Ornon – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015

Droit et jurisprudence du vin

Michel Desilets – Avocat au Barreau de Villefranche-sur-Saône.Pratique traditionnelle et pratique illicite

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015

Droit et jurisprudence du vin

Édouard Fortunet, Emmanuel Baud*
Avocats au Barreau de Paris – Jones Day – Paris – France.
Appellation d’origine et revente à perte
Jurisprudence
Cour d’appel de Bordeaux, 3e chambre correctionnelle, 4 juillet 2014