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Articles Techniques
Matthieu Dubernet1, Marie Toussaint1, Pierre-Marie Camper2, Tatiana Paricaud1, Marion Coste1, Damien Kalanquin1, Stéphanie Prabonnaud2, Gwenaël Thomas2, Jérôme Fil2, Jean-Dominique Fourment2, Olivier Tregoat2
1 Laboratoires Dubernet – SRDV – Montredon-des-Corbières – France.
2 SRDV – Montredon-des-Corbières – France.
Comme l’écrivait Jules Guyot en 1860 : « Le Génie du Vin est dans le Cep ». Pourtant, les disciplines de la viticulture et de l’œnologie évoluent encore de nos jours de façon distincte et n’interagissent que trop peu, conduisant épisodiquement à des divergences entre les orientations viticoles et les attendus œnologiques. L’affirmation du concept d’« agro-œnologie » (Laboratoires Dubernet – SRDV, 2013), a ainsi pour objectif de déterminer à court, moyen et long terme, la valeur œnologique des gestes viticoles, et de conduire ainsi à un pilotage mieux raisonné et personnalisé du vignoble. La nutrition de la vigne, à la fois dépendante des effets culturaux et climatiques, constitue, avec le régime hydrique, un sujet majeur (Champagnol, 1984 ; Etchebarne et al., 2009 ; J. Oustric et al., 2000 ; Treeby 2005 ; N’Dayegamiye et al., 2007).
Afin d’évaluer précisément et en temps réel, les comportements d’assimilation et les flux minéraux dans la plante, il est nécessaire de réaliser des mesures quantitatives, objectives et dynamiques. L’objet de ces travaux a pour but de mettre en évidence certains éléments de compréhension des déterminismes viticoles, et en particulier climatiques, sur les équilibres des moûts, en se focalisant sur deux variables importantes pour le vinificateur : l’azote et le potassium.
L’analyse pétiolaire se révèle être un outil extrêmement pertinent pour le suivi en temps réel de la dynamique d’assimilation de la vigne, depuis les stades précoces de « boutons floraux séparés », jusqu’à la chute des feuilles. Longtemps sous--employée, et limitée à des diagnostics à véraison ou de carence, l’analyse pétiolaire dispose d’un potentiel technique extrêmement vaste et peu exploré à ce jour. Les techniques d’analyses plus modernes permettent dorénavant de disposer de résultats analytiques dans des délais courts, de l’ordre de quelques jours. L’analyse dynamique des flux minéraux, au cours des différents stades phénologiques devient ainsi possible. Le pétiole n’étant pas un organe de stockage, les effets mesurés sont reliés aux flux à cet endroit de la plante, à un moment donné.
L’étude a été réalisée dans le Languedoc-Roussillon sur un réseau de 10 parcelles de références aux différents cépages, porte-greffes, sols et modalités culturales. Ce réseau a été suivi par analyses pétiolaires, aux stades phénologiques suivants :
Ce suivi a été réalisé de façon identique au cours des années 2011 (uniquement pour K), 2012, 2013, et 2014.
Des LUV (limites usuelles de variations) ont été établies à partir de 200 parcelles environ, analysées à chaque stade en 2010 et 2011. La LUV- (limite basse) correspond au premier décile de l’ensemble des résultats, la LUV+ (limite haute) au neuvième décile. Ces valeurs ont ensuite été ajustées en fonction des données bibliographiques (Champagnol, 1984) et des conditions particulières de ces millésimes. Ces LUV servent à faciliter l’interprétation d’un résultat en le confrontant systématiquement aux autres résultats de la base de données.
Le protocole de prélèvement est le suivant : quatre-vingts pétioles sont prélevés sur les mêmes rangées de vignes à chaque stade phénologique de la vigne. Il s’agit des pétioles de la feuille située en face de la première inflorescence/grappe. Les pétioles sont séchés à l’étuve, puis broyés finement. L’azote total est analysé par méthode Dumas (Flash 2000, Thermo). Les paramètres suivants : P, K, Ca, Mg, Mn, Na, Fe, B, Zn, Cu, sont analysés par ICP AES (iCAP 6000, Thermo), après minéralisation par voie humide (méthode d’analyse accréditée ISO 17025).
Les données météorologiques sont issues de stations automatiques. La principale station météorologique utilisée est une station Davis Vantage Pro 2, située sur le site des laboratoires Dubernet à Montredon-des-Corbières (données non montrées). Les analyses statistiques (Anova et test de comparaison multiple de Newman-Keuls) ont été réalisées sous R (R.app GUI 1.65). Les données sur moûts présentées ici concernent 7 966 échantillons analysés au laboratoire Dubernet pour la campagne 2011, 7 726 pour la campagne 2012, 9 738 pour 2013 et 8 964 pour 2014. Pour les analyses de moûts, les raisins sont prélevés en grappes entières, puis pressés selon un protocole fixe. Les analyses d’azote ammoniacal (NH4+), d’azote x-aminé (NOPA) et de potassium sont réalisées par IRTF (WineScan Foss).
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