Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015

Sélection par hybridation d’une levure pour l’élaboration d’eaux-de-vie de qualité

Arnaud Delaherche (1), Jean-Marie Bercy (1), Walter Mulinazzi (1), Marie-Charlotte Colosio (2), Jean Roy (3)
(1) AEB France – Sigolsheim – France.
(2) IFV pôle Val de Loire – Vertou – France.
(3) Station œnologique de Saintonge – Jonzac – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015

Traçabilité et protection contre la contrefaçon des vins
Panorama des solutions existantes et enjeux technologiques

Jean-Michel Loubry
Expert Traçabilité et Protection contre la Contrefaçon – Président de la commission AFNOR CNPPC « Protection contre la contrefaçon et le faux »
Éléphant Conseil – Étoile-sur-Rhône – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015

Vin Histoire & Culture

Gilbert GARRIER
Professeur d’histoire contemporaine, Université Lumière Lyon II.
Directs et hybrides au secours du vignoble français
(XIXe et XXe siècles)

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015

Contribution à l’étude de l’arôme de fruits confits dans les vins liquoreux de pourriture noble
Mise en évidence d’un « accord aromatique » impliquant des composés clés

Panagiotis Stamatopoulos (1), Éric Frérot (2), Sophie Tempère (1), Alexandre Pons (1,3), Philippe Darriet (1)

(1) Université de Bordeaux, ISVV – EA4577 Œnologie – USC 1366 INRA – Villenave d’Ornon – France.
(2) Firmenich SA, R&D Division – Genève – Suisse.
(3) Seguin-Moreau France – Cognac – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015

Droit et jurisprudence du vin

Florence Rojal – Juriste principale – Service d’enregistrement Lisbonne
Organisation mondiale de la propriété intellectuelle (OMPI).
Convocation de la Conférence diplomatique pour l’adoption d’un nouvel Acte de l’Arrangement de Lisbonne concernant
la protection des appellations d’origine et leur enregistrement international

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015

Forum Enseignement

Décision managériale & vision mondiale
OIV Master of Science in Wine Management
Une itinérance expérientielle unique

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015

Gérer la réduction du vin grâce au choix de l’obturateur

Maurizio Ugliano, Jean-Baptiste Diéval, Stéphanie Begrand, Stéphane Vidal
Nomacorc France – Domaine de Donadille – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015

Innovations & Start-ups

Un « accélérateur »
pour doper la croissance des start-ups vin en France

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015

Innovations & Start-ups

Fruition Sciences à l’assaut du big data en viticulture

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015

Œnotourisme & images de la vigne et du vin

Têtes d’affiche
David Large, énergie à l’état brute et authenticité directe