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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Sélection par hybridation d’une levure pour l’élaboration d’eaux-de-vie de qualité
Arnaud Delaherche (1), Jean-Marie Bercy (1), Walter Mulinazzi (1), Marie-Charlotte Colosio (2), Jean Roy (3)
(1) AEB France – Sigolsheim – France.
(2) IFV pôle Val de Loire – Vertou – France.
(3) Station œnologique de Saintonge – Jonzac – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Traçabilité et protection contre la contrefaçon des vins
Panorama des solutions existantes et enjeux technologiques
Jean-Michel Loubry
Expert Traçabilité et Protection contre la Contrefaçon – Président de la commission AFNOR CNPPC « Protection contre la contrefaçon et le faux »
Éléphant Conseil – Étoile-sur-Rhône – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Vin Histoire & Culture
Gilbert GARRIER
Professeur d’histoire contemporaine, Université Lumière Lyon II.Directs et hybrides au secours du vignoble français
(XIXe et XXe siècles)
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Contribution à l’étude de l’arôme de fruits confits dans les vins liquoreux de pourriture noble
Mise en évidence d’un « accord aromatique » impliquant des composés clés
Panagiotis Stamatopoulos (1), Éric Frérot (2), Sophie Tempère (1), Alexandre Pons (1,3), Philippe Darriet (1)
(1) Université de Bordeaux, ISVV – EA4577 Œnologie – USC 1366 INRA – Villenave d’Ornon – France.
(2) Firmenich SA, R&D Division – Genève – Suisse.
(3) Seguin-Moreau France – Cognac – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Droit et jurisprudence du vin
Florence Rojal – Juriste principale – Service d’enregistrement Lisbonne
Organisation mondiale de la propriété intellectuelle (OMPI).Convocation de la Conférence diplomatique pour l’adoption d’un nouvel Acte de l’Arrangement de Lisbonne concernant
la protection des appellations d’origine et leur enregistrement international
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Forum Enseignement
Décision managériale & vision mondiale
OIV Master of Science in Wine Management
Une itinérance expérientielle unique
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Gérer la réduction du vin grâce au choix de l’obturateur
Maurizio Ugliano, Jean-Baptiste Diéval, Stéphanie Begrand, Stéphane Vidal
Nomacorc France – Domaine de Donadille – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Innovations & Start-ups
Un « accélérateur »
pour doper la croissance des start-ups vin en France
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Innovations & Start-ups
Fruition Sciences à l’assaut du big data en viticulture
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 156 | 08/07/2015 |
Œnotourisme & images de la vigne et du vin
Têtes d’affiche
David Large, énergie à l’état brute et authenticité directe
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