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Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001 |
Une démarche de production viticole raisonnée : Terra Vitis en Beaujolais
SOUMIREAU-LARTIGUE Jean-Henri
Animateur Terra Vitis - Villefranche sur Saône - France.
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Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001 |
Diversité des notions de terroir. Pour un concept de terroir opérationnel
Emmanuelle VAUDOUR
UFR AGER Dynamique des Milieux et Organisations Spatiales
Institut National Agronomique Paris-Grignon
Centre de Grignon - Thiverval-Grignon - France.
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Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001 |
Éthique de l’AOC
René RENOU
Président du Comité National des Vins et Eaux-de-vie - INAO - Paris - France.
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Étude détaillée des facteurs naturels du terroir
Patrice GUINET
Spécialiste du pilotage des irrigations - Agro Ressources - Le Thor - France.
Karim RIMAN
Agro Écologue - spécialiste des sols.
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Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001 |
Gestion de l’effet terroir dans les domaines bourguignons : les facteurs explicatifs de la diversité des qualités des vins d’une même appellation
Catherine LAPORTE
ENSAD - Dijon - France.
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La production intégrée de vin (PIV) - Le procédé sud-africain comme garantie pour les consommateurs
A. TROMP
Scheme for IPW - Dennesig - République Sud Africaine.
E. MARAIS
ARC Infruitec-Nietvoorbij, Private Bag - Stellenbosch - République Sud Africaine.
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Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001 |
Le terroir : du territoire à l’écosystème culturel
Joël ROCHARD, Nadège FOURNY, Christine LACOUR
ITV France - Pôle Environnement Epernay - France.
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Le terroir : un concept à la conquête du monde
Robert TINLOT
Directeur Général Honoraire de l’OIV.
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Le terroir et l’appellation d’origine contrôlée
Robert DROUHIN
Vice-président de l’INAO
Président directeur général Maison Joseph DROUHIN - Beaune - France
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Les levures et le terroir
Bruno Blondin
Maître de conférence ENSAM - Équipe de Microbiologie et Technologie des Fermentations,
UMR Sciences pour l’Œnologie, INRA-ENSAM, UMI Montpellier.
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