Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 S | 14/11/2002

Étude des antagonismes entre levures et bactéries lactiques et entre souches de bactéries lactiques pour la maîtrise de la fermentation malolactique

Patricia TAILLANDIER, Panagiotis TATARIDIS, Claire ALBASI et Pierre STREHAIANO
INP-ENSIACET, Laboratoire de Génie Chimique - Toulouse - France

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 S | 14/11/2002

Incidence du mode d’entretien du sol sur l’acidité du moût et du vin

Dominique MAIGRE
Station fédérale de recherches en production végétale de Changins - Pully - Suisse.

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Influence de la densité de plantation sur l’acidité du Chardonnay

Jacques ROUSSEAU
Institut Coopératif du Vin - Département Vignes & Vins - Lattes - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 S | 14/11/2002

Levures et maîtrise de l’acidité des moûts et des vins

P. STREHAIANO
LGC. UMR-CNRS 5503 - Toulouse - France.
F. RAMON PORTUGAL, P. TAILLANDIER & S. SILVA
PROENOL Lda. Canelas. V.N. de Gaia - Portugal.
F. NEPVEU
LSPCR - Toulouse - France.

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Maîtrise de l’acidité des vins par l’usage de l’acide tartrique

J.E. BARBIER
Faure SA - Sérignan-du-Comtat - France

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Maîtrise de l’acidité des vins - Appréciation et modélisation des équilibres acido-basiques - Le logiciel Mextar®

A. DEVATINE (1) (2) et A. MARTINEZ (2)
(1) Laboratoire de Génie Chimique (UMP 5503), ENSIACET-INPT/UPS - Toulouse - France.
(2) Société Laffort-Œnologie - Bordeaux - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 S | 14/11/2002

Pratiques œnologiques et acidité des vins

C. Gerland & P. Poinsaut
Martin Vialatte Œnologie - Epernay - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 S | 14/11/2002

Utilisation de la levure Equinox B1, souche sélectionnée pour son aptitude à préserver l’acidité

Nathalie USCIDDA
CIVAM de la Région Corse - Station d’expérimentation - San Giuliano - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002

Approche par les sciences humaines de la compréhension de la consommation raisonnable du vin

Jean-Jacques DESCOUT
Œnologue Conseil - Montmerle - France

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002

Banyuls ou la haute couture du paysage et du vin

Jean-Robert PITTE
Professeur de Géographie à l’Université de Paris-Sorbonne