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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002 |
Clarification des moûts issus de chaîne de thermovinification
Jean-Michel Desseigne
ITV France - Domaine de Donadille - Rodilhan - France.
Denis Caboulet
ITV France - Pech-Rouge - France
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002 |
Conseils pour une utilisation optimum des filtres tangentiels Koch ou « Les dix commandements de la filtration »
Bernard GAUTIER
Œnologue
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002 |
Influence de la pourriture grise sur les propriétés moussantes des Champagnes
Richard Marchal, Isabelle Tabary & Philippe Jeandet
Laboratoire d’Œnologie - URVVC UPRES EA - Faculté des Sciences - Reims - France.
Michel Valade & Dominique Moncomble
Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne - Epernay - France.
Laurence Viaux & Bertrand Robillard
Champagne Moët et Chandon - Laboratoire de Recherche - Epernay - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002 |
Intérêt de la fermentation malolactique sur vins blancs : application sur Sauvignon
J.-C. CRACHEREAU & J.-Ph. GERVAIS
Chambre d'Agriculture de la Gironde - Service Vin - Blanquefort - France
E. PILATTE
Chr. Hansen S.A. - Prades-le-Lez - France
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002 |
La dégustation des baies de raisin
Laurent MARTINEZ
Ingénieur Agronome Œnologue - Université du Vin - Suze-la-Rousse - France
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002 |
La maturité polyphénolique
A. CRESPY
Ingénieur Agronome.
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Pratiques œnologiques modernes et structure tannique des vins rouges : acquisitions récentes
C. Gerland & P. Poinsaut
Martin Vialatte Œnologie - Epernay - France
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 | 05/09/2002 |
Suivi de la dynamique de la population de levures dans des fermentations viniques industrielles au travers de l’étude de l’ADN mitochondrial
A. Puig-Pujol, M. Vilavella, E. Bartra & S. Mínguez
Sección de Investigación Enológica - Institut Català de la Vinya i el Vi.
Estació de Viticultura i Enologia - Vilafranca del Penedès (Barcelona)
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Tanins de pépins de raisin : bilan de trois années d'expérimentation
André Crespy
Ingénieur Agronome
Nelly Urban
Responsable R & D - La Gardonnenque SCA - Cruviers-Lascours - France
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Un marché mondial des vins en grande turbulence !
Jean-Claude HINNEWINKEL
Maître de Conférences - Intermet/Cervin - Institut de Géographie
Université Michel de Montaigne - Bordeaux 3.
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