Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107s | 10/04/2003

Utilisation de protéines végétales pour la clarification des moûts et des vins destinés à la prise de mousse

A. Lallement & P.Y. Bournérias
Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France
R. Marchal
Laboratoire d'œnologie - Université de Reims - URVVC - Reims - France

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°106 | 06/01/2003

Caractéristiques physiques et comportement vis-à-vis de l’oxydation du vin de différents types de bouchons chevilles

Dr. Pascal CHATONNET & Dominique LABADIE
Laboratoire Excell - Mérignac - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°106 | 06/01/2003

Composés volatils des bouchons de liège

Giacomo MAZZA & Dora MARCHI
Enosis srl - Cuccaro Monferrato - Italie

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°106 | 06/01/2003

Éléments de réflexion sur la fertilisation de la vigne

A. CRESPY
Ingénieur Agronome

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°106 | 06/01/2003

Enjeux sur les règles d’étiquetage du vin

Julien PILLOT
Service Juridique INAO.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°106 | 06/01/2003

Que penser des effets du vin sur la santé ?

Professeur Ludovic DROUET
Service d’Angio-hématologie - Hôpital Lariboisière - Paris - France.
Président du conseil scientifique de l’action "Vin & Santé : pathologie vasculaire"

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°106 | 06/01/2003

Relations entre arrêts de fermentation alcoolique et levures indigènes

Sabrina PILZ
Œnologue - France.
Marc LOLLIER & Christine LE JEUNE
Laboratoire de Biologie de l’UHA - Colmar - France

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 S | 14/11/2002

Acidification biologique : l’équilibre des vins grâce aux levures fermentaires

A. FUSTER
Lallemand S.A. - Blagnac - France

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 S | 14/11/2002

Connaissance des acidités des moûts et vins

J. BLOUIN
Docteur-Ingénieur Œnologue - Bordeaux - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°105 S | 14/11/2002

Désacidification des vins par précipitation des sels de l'acide malique

A. DEVATINE(1)(2), J.P. CANSELIER(2), A. MARTINEZ(1) & N. GABAS(2)
(1) Société Laffort-Œnologie - Bordeaux - France.
(2) Laboratoire de Génie Chimique (UMR 5503), ENSIACET-INPT/UPS - Toulouse - France.