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Rubriques Innovations & Start-ups
Fruition Sciences
Fruition Sciences est une start-up leader dans le secteur de la viticulture de précision. Créée en 2008 en France, elle propose aux viticulteurs du monde entier une offre visant à optimiser la gestion des vignes par l’intégration de toutes données issues de capteurs placés sur le terrain (ou embarqués), d’échantillons et de cartes.
Fruition Sciences a récemment engagé un important effort de développement technologique. Cet effort vise à mettre au point un outil d’aide à la décision dans le domaine de la viticulture en s’appuyant sur des méthodes provenant du « big data ». Le « big data » en viticulture, c’est l’analyse de données en masse et provenant de sources très diverses (météo, laboratoires, capteurs, proxi ou télédétection). Contrairement aux approches plus classiques, l’outil sera construit à partir de données massives collectées en quasi-temps réel dans des vignobles français, californiens et argentins, durant les six dernières années.
Grâce à des méthodes d’apprentissage, les modèles qu’il utilise se nourriront des données provenant de millésimes successifs. L’outil permettra d’optimiser les décisions quasi quotidiennes d’exploitation des vignes et de définir des stratégies d’adaptation des vignes au changement climatique. Ainsi, il sera possible de maintenir et d’améliorer la quantité et la qualité des productions, et d’optimiser le développement de nouveaux vignobles.
En 2014, cet effort de développement a été récompensé au Concours Mondial d’Innovation mis en place par Anne Lauvergeon. Le jury a attribué à Fruition Sciences ainsi qu’à ses partenaires (le laboratoire MISTEA de l’INRA de Montpellier et la société Global Vision) une subvention pour mener des premiers travaux de validation dans la catégorie « big data » de la phase d’amorçage du concours. Afin d’accélérer cette nouvelle phase de développement, Fruition Sciences est à la recherche de partenaires susceptibles d’apporter de nouvelles données ou de nouvelles méthodes d’analyse pour renforcer la précision du diagnostic. En particulier, il serait intéressant d’obtenir des données historiques sur de nouveaux territoires ou des données non traditionnellement collectées.
start-ups Viticulture de précision Gestion parcellaire Big data
Type | Titre | Auteurs | # |
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Edi. | Sommes-nous désarmés face aux maladies qui affectent la « … |
Denis Thiéry, Patrice Rey |
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Tec. | Valorisation des préparations simples de plantes, pour des … |
Patrice-A. Marchand, Côm… |
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Tec. | Réflexions sur l’utilisation des pectinases dans la … |
Rose-Marie Llaubères |
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Tec. | Itinéraires viticoles innovants en agricultures biologique et … |
Julie Grignion, Marie Th… |
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Tec. | Effets de la contrainte hydrique viticole sur le potentiel … |
Nicolas De Royer Dupré, … |
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Tec. | Dynamique annuelle de la nutrition de la vigne et ses … |
Matthieu Dubernet, … |
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Tec. | Acquisitions récentes sur les paramètres fermentaires … |
Axel Marchal, Philippe … |
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Tec. | Progrès, réalité et futur des levains malolactiques |
Aline Lonvaud-Funel |
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Tec. | Extraction et clarification simultanée des moûts |
Carole Rapilly, Marco … |
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Tec. | Utilisation d’outils innovants pour la sélection et la chauffe … |
Marie-Laure … |
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Tec. | Gérer la réduction du vin grâce au choix de l’obturateur |
Maurizio Ugliano, … |
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Tec. | Contribution à l’étude de l’arôme de fruits confits dans les … |
Panagiotis … |
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Rub. | Un « accélérateur » pour doper la croissance des start-ups vin … |
Vincent Prêtet |
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Rub. | La protection du paysage viticole en Italie |
Domenico Cavallo |
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Rub. | Convocation de la Conférence diplomatique |
Florence Rojal |
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Rub. | Coup de projecteur sur le cinéma & le vin à Cluny Œnovidéo 2015 |
Corinne Boulbès, Franck … |
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Rub. | Têtes d’affiche | ||
Rub. | Réalisation du film du festival | ||
Rub. | Terroirs d’Images 2015 fête ses 10 ans ! | ||
Rub. | Troisième Jubilé de la prise de brevet sur la pasteurisation … |
Jacques Bourgeois, … |
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Rub. | Deux millénaires d’aromatisation des vins |
Gilbert Garrier |
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Rub. | Décision managériale & vision mondiale OIV Master of Science in … |
OIV MSc in Wine … |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
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164 | Tec. | Viticulture de précision |
Marie-Aure Bourgeon, … |
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170 | Rub. | Innover pour la viticulture de demain |
Ertus Group – Process 2 … |
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133 HS | Tec. | Vendanges sélectives en fonction de la … |
Damien Lacroix |
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161 S | Edi. | Repenser la protection de la vigne dans le … |
Pierre Ricci |
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169 S | Rub. | Quel logiciel demain pour la viticulture ? |
Ertus Group |
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161 S | Rub. | Chêne Services, |
Vincent Renouf |
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143 | Tec. | La modélisation des parasites du vignoble … |
Bertrand Sutre |
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155 | Rub. | De la recherche à la start-up |
Hervé Quénol, Cyril … |
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177 | Rub. | La certification HVE 3 avec Process2Wine |
Ertus Group |
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125 HS | Tec. | Contrôle de la fermentation alcoolique |
J.-M. Sablayrolles |
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129 S | Tec. | Biocapteurs : un outils du futur ? |
Jean-Louis Marty |
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83 | Tec. | Mise au point d’une représentation … |
Dominique Delteil, … |
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179 | Rub. | Analyse fine du fructose pour identifier … |
Christophe Gerland |
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190 | Rub. | L’agro-œnologie raisonnée comme réponse aux … |
Groupe Sofralab – … |
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186 | Rub. | Et si la réponse à un itinéraire œnologique … |
Œnoterris |