Dernières parutions

1 résultats (0.013 secondes)

Fermer
Image

Page(s) : 53 à 53

Revue des Œnologues n° 156 Juillet 2015   Commander

Rubriques  Innovations & Start-ups

Fruition Sciences à l’assaut du big data en viticulture

Fruition Sciences est une start-up leader dans le secteur de la viticulture de précision. Créée en 2008 en France, elle propose aux viticulteurs du monde entier une offre visant à optimiser la gestion des vignes par l’intégration de toutes données issues de capteurs placés sur le terrain (ou embarqués), d’échantillons et de cartes.

Fruition Sciences a récemment engagé un important effort de développement technologique. Cet effort vise à mettre au point un outil d’aide à la décision dans le domaine de la viticulture en s’appuyant sur des méthodes provenant du « big data ». Le « big data » en viticulture, c’est l’analyse de données en masse et provenant de sources très diverses (météo, laboratoires, capteurs, proxi ou télédétection). Contrairement aux approches plus classiques, l’outil sera construit à partir de données massives collectées en quasi-temps réel dans des vignobles français, californiens et argentins, durant les six dernières années.

Grâce à des méthodes d’apprentissage, les modèles qu’il utilise se nourriront des données provenant de millésimes successifs. L’outil permettra d’optimiser les décisions quasi quotidiennes d’exploitation des vignes et de définir des stratégies d’adaptation des vignes au changement climatique. Ainsi, il sera possible de maintenir et d’améliorer la quantité et la qualité des productions, et d’optimiser le développement de nouveaux vignobles.

En 2014, cet effort de développement a été récompensé au Concours Mondial d’Innovation mis en place par Anne Lauvergeon. Le jury a attribué à Fruition Sciences ainsi qu’à ses partenaires (le laboratoire MISTEA de l’INRA de Montpellier et la société Global Vision) une subvention pour mener des premiers travaux de validation dans la catégorie « big data » de la phase d’amorçage du concours. Afin d’accélérer cette nouvelle phase de développement, Fruition Sciences est à la recherche de partenaires susceptibles d’apporter de nouvelles données ou de nouvelles méthodes d’analyse pour renforcer la précision du diagnostic. En particulier, il serait intéressant d’obtenir des données historiques sur de nouveaux territoires ou des données non traditionnellement collectées.

www.fruitionsciences.com

start-ups Viticulture de précision Gestion parcellaire Big data

Type Titre Auteurs #
Edi. Sommes-nous désarmés face aux maladies qui affectent la « …

Denis Thiéry, Patrice Rey

Tec. Valorisation des préparations simples de plantes, pour des …

Patrice-A. Marchand, Côm…

Tec. Réflexions sur l’utilisation des pectinases dans la …

Rose-Marie Llaubères

Tec. Itinéraires viticoles innovants en agricultures biologique et …

Julie Grignion, Marie Th…

Tec. Effets de la contrainte hydrique viticole sur le potentiel …

Nicolas De Royer Dupré, …

Tec. Dynamique annuelle de la nutrition de la vigne et ses …

Matthieu Dubernet, …

Tec. Acquisitions récentes sur les paramètres fermentaires …

Axel Marchal, Philippe …

Tec. Progrès, réalité et futur des levains malolactiques

Aline Lonvaud-Funel

Tec. Extraction et clarification simultanée des moûts

Carole Rapilly, Marco …

Tec. Utilisation d’outils innovants pour la sélection et la chauffe …

Marie-Laure …

Tec. Gérer la réduction du vin grâce au choix de l’obturateur

Maurizio Ugliano, …

Tec. Contribution à l’étude de l’arôme de fruits confits dans les …

Panagiotis …

Rub. Un « accélérateur » pour doper la croissance des start-ups vin …

Vincent Prêtet

Rub. La protection du paysage viticole en Italie

Domenico Cavallo

Rub. Convocation de la Conférence diplomatique

Florence Rojal

Rub. Coup de projecteur sur le cinéma & le vin à Cluny Œnovidéo 2015

Corinne Boulbès, Franck …

Rub. Têtes d’affiche
Rub. Réalisation du film du festival
Rub. Terroirs d’Images 2015 fête ses 10 ans !
Rub. Troisième Jubilé de la prise de brevet sur la pasteurisation …

Jacques Bourgeois, …

Rub. Deux millénaires d’aromatisation des vins

Gilbert Garrier

Rub. Décision managériale & vision mondiale OIV Master of Science in …

OIV MSc in Wine …

Revue Type Titre Auteurs #
164 Tec. Viticulture de précision

Marie-Aure Bourgeon, …

170 Rub. Innover pour la viticulture de demain

Ertus Group – Process 2 …

133 HS Tec. Vendanges sélectives en fonction de la …

Damien Lacroix

161 S Edi. Repenser la protection de la vigne dans le …

Pierre Ricci

169 S Rub. Quel logiciel demain pour la viticulture ?

Ertus Group

161 S Rub. Chêne Services,

Vincent Renouf

143 Tec. La modélisation des parasites du vignoble …

Bertrand Sutre

155 Rub. De la recherche à la start-up

Hervé Quénol, Cyril …

177 Rub. La certification HVE 3 avec Process2Wine

Ertus Group

125 HS Tec. Contrôle de la fermentation alcoolique

J.-M. Sablayrolles

129 S Tec. Biocapteurs : un outils du futur ?

Jean-Louis Marty

83 Tec. Mise au point d’une représentation …

Dominique Delteil, …

179 Rub. Analyse fine du fructose pour identifier …

Christophe Gerland

190 Rub. L’agro-œnologie raisonnée comme réponse aux …

Groupe Sofralab – …

186 Rub. Et si la réponse à un itinéraire œnologique …

Œnoterris