Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015

Environnement & Économie circulaire

Frédérique Jourjon (1), Annie Sigwalt (2), Ronan Symoneaux (1)
(1) Grappe-UMT Vinitera – Groupe ESA – Angers – France.
(2) Laress-UMT Vinitera – Groupe ESA – Angers – France.
Démarches et affichage environnementaux
Partie 1/3 : État des lieux et enjeux pour la filière vitivinicole

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Étude du vieillissement d’un vin blanc de type « thiol variétal » en fonction de différents apports en oxygène au travers de bouchons en liège ou par micro-oxygénation

Christine Lagarde-Pascal (1), Vincent Lieubeau (1), Christophe Loisel (2), Dominique Rabiot (2)
(1) Vivelys SAS – Villeneuve-Lès-Maguelone – France.
(2) Diam bouchage – Espace Tech Ulrich – Céret – France.

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La minéralité perçue dans le vin

Wendy V. Parr (1), Jordi Ballester (2), Dominique Valentin (2), Dominique Peyron (2)
(1) Department of Wine – Food & Molecular Biosciences – Lincoln University – Christchurch – Nouvelle-Zélande.
(2) CSGA – UMR5170 – CNRS – Université de Bourgogne – Dijon – France.

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Le polyéthylène téréphtalate, un emballage pour le vin ?
Partie 1/2 : Propriétés barrière, sécurité sanitaire, analyse du cycle de vie

Clara Dombre (1), Jérémie Wirth (2), Marie Toussaint (3), Camille Lixon (4), Arnaud Verbaere (2), Nicolas Sommerer (2), Jean-Claude Boulet (2),
Soline Caillé (2), Véronique Cheynier (2), Peggy Rigou (2), Alain Samson (2,3), Jean-Michel Salmon (3,2), Jean-Claude Vidal (3), Stéphane Marais (4), Yves Gerand (5), Philippe Roux (5), Marie-Hélène Lemaistre (6), Alain Bobe (7), Perrine Languet (8), Pascale Chalier (1)

(1) UMR IATE – Pl Viala, Montpellier – France.
(2) UMR SPO – INRA – Pl Viala, Montpellier – France.
(3) UE 999 Pech Rouge – INRA, Gruissan – France.
(4) Laboratoire PBS – UMR 6270, Université de Rouen-CNRS-INSA, Mont-Saint-Aignan – France.
(5) IRSTEA UMR ITAP, ELSA Pl Viala, Montpellier – France.
(6) Sidel – Octeville-sur-Mer, Havre – France.
(7) Pure environnement, Perpignan – France.
(8) Val d’Orbieu-UCCOAR, Carcassonne – France.

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Les correspondances multisensorielles entre formes visuelles et odeurs
Les conséquences pour la dégustation et le marketing des vins

Carmel A. Levitan, Aleksandra Sherman
Faculté de Science de la Cognition – Occidental College – Los Angeles – Californie – États-Unis.

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Les drones en viticulture
Quels enjeux, quels services ?

Guillaume Besqueut, Léo Pichon, Bruno Tisseyre
AgroTIC Services (UMR ITAP, Montpellier SupAgro, Irstea) – Montpellier – France.

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Œnotourisme & images de la vigne et du vin

Corinne Boulbes, Franck Arnould10e édition Terroirs d’Images®
La plus grande exposition internationale de photographies sur la vigne et le vin

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Parcours illustres & Vision d’avenir

Pierre Desbons
Membre des Amis de l’Académie de Touraine – France.
Le comte Odart,
ampélographe tourangeau
Partie 1/2 : Viticulteur éclairé

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Que font-ils ailleurs ?

Guillaume Giroir
Professeur de géographie spécialiste de la Chine – Université d’Orléans – Orléans – France.
Vin et vitivinicolité en Chine
Des approches méthodologiques pour mieux appréhender un objet singulier, à la fois commercial, géopolitique et culturel

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Réactivités comparées de deux levures révélatrices de thiols variétaux face à leur environnement fermentaire
Effets isolés et conjugués du pH, de la température et du niveau de clarification sur les biosynthèses aromatiques
Partie 1/2 : Les impacts du pH préfermentaire et de la température de fermentation

Olivier Pillet (1), Anthony Silvano (2), Tony Milanowski (3)
(1) IOC – Épernay – France.
(2) Lallemand SAS – Blagnac – France.
(3) Plumpton College’s Wine Center – Angleterre.