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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015 |
Nouvelles inscriptions au catalogue des variétés et clones
La valorisation des ressources génétiques disponibles
Laurent Audeguin (1), Christophe Sereno (1), Olivier Yobregat (2)
(1) Institut français de la vigne et du vin – Pôle matériel végétal – Domaine de l’Espiguette – Le Grau du Roi – France.
(2) Institut français de la vigne et du vin – Pôle sud-ouest, V’innopôle – Lisle sur Tarn – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015 |
Programme « INRA-ResDur »
De nouvelles variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium
Christophe Schneider (1), Emilce Prado (1), Christine Onimus (1), Lionel Ley (2), Dominique Forget (3), Gérard Barbeau (4), Laurent Audeguin (5), Didier Merdinoglu (1)
(1) UMR1131 Santé de la vigne et qualité du vin INRA-UDS – Colmar – France.
(2) UE SEAV INRA – Colmar – France.
(3) UE Viticole Bordeaux INRA – Villenave d’Ornon – France.
(4) UE Vigne et vin INRA – Beaucouzé – France.
(5) IFV Pôle matériel végétal – Le Grau du Roi – France
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015 |
Quel développement des cépages résistants ?
Éléments de réflexion tirés du projet Panoramix (INRA SMaCH 2015)
François Hochereau (1), Noémie Clayssens (1), Adeline Alonso-Ugaglia (2), Cecilia Cristerna-Ragasol (2), Jean-Marc Barbier (3), Pauline Blonde (3), Jean-Marc Touzard (3)
(1) INRA, UMR1048 SAD (Activités-Produits-Territoires) - – Agroparistech – Paris – France.
(2) Bordeaux Sciences Agro – Gradignan – France.
(3) INRA – UMR0951 Innovation – Supagro – Montpellier – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015 |
Séquençage de « l’ADN de vigne » et création de nouvelles variétés
Les avancées méthodologies et technologies
Loïc Le Cunff (1,3), Didier Merdinoglu (4), Pauline Lamblin (4), Patrice This (2,3), Laurent Audeguin (1,3), Christophe Schneider (4)
(1) IFV, pôle matériel végétal – Responsable sélection recherche et développement – France.
(2) INRA – Directeur de l’UMR AGAP – France.
(3) Coanimateurs UMT Géno-Vigne® – France.
(4) UMR1131 Santé de la vigne et qualité du vin – INRA – UDS – Colmar – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Approches sensorielle et analytique de l’arôme fruité des vins rouges
Influence majeure de la souche de levures
Marine Gammacurta (1,2,3), Stéphanie Marchand (1,2), Virginie Moine (3), Gilles de Revel (1,2)
(1) Université de Bordeaux – ISVV – EA 4577, Unité de recherche Œnologie – Villenave d’Ornon – France.
(2) INRA, ISVV, USC 1366 Œnologie – Villenave d’Ornon – France.
(3) Biolaffort – Bordeaux – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Création d’une filière jus de raisin
Partie 1/3 : Élaboration de jus de raisin aux caractéristiques technologiques maîtrisées
Michel Mikolajczak (1), Delphine Bouissou (1), Jean-Louis Escudier (1), Aurélie Sivry (2)
(1) INRA, unité expérimentale de Pech Rouge, UE999 – Gruissan – France.
(2) Coordinatrice du projet Fui Fijus-R@isol – R&D / Qualité, Foulon Sopagly SAS – Mâcon – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Création d’une filière jus de raisin
Le projet Fijus-R@isol
Des jus de raisin pas comme les autres
Aurélie Sivry (1), Stéphanie Moreau (1), Richard Payraud (1), Pierre Guyot (1), Hernan Ojeda (2), Jean-Louis Escudier (2)
(1) Foulon Sopagly SAS – Mâcon – France.
(2) INRA – Unité expérimentale de Pech-Rouge, UE999 – Gruissan – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Décrire et différencier la qualité des vins rouges
Combinaison des pratiques viti-œnologiques et des descripteurs sensoriels
Exemple des vins rouges AOC du Val de Loire
Marie Thiollet-Scholtus
Ingénieur agro-viticole – INRA – SAD – UR0055 – ASTER – Colmar – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Droit et jurisprudence du vin
Anne de Galzain (1), Aurélie Perraud (2)
(1) Avocat associé – Réseau vitivinicole – Cabinet d’avocats Fidal – France.
(2) Juriste spécialisée en droit vitivinicole – Réseau Vitivinicole Cabinet d’avocats Fidal – France.Œnotourisme un cadre réglementaire de?plus en plus complexe
Déjouer les pièges de la règlementation pour accueillir les œnotouristes en toute sécurité
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 | 29/09/2015 |
Économie circulaire et filière vitivinicole
Cultiver de nouveau un état d’esprit naturel !
Vers une transition des territoires créative et collaborative
Laurent Georgeault (1), Adrian Deboutière (2), Ariane Gallet (2)
(1) Chargé de mission à l’Institut de l’économie circulaire – Doctorant à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
Laboratoire Géographie Cités – équipe CRIA – France.
(2) Institut de l’économie circulaire – Paris – France.De la trajectoire collective d’une filière vers l’économie circulaire
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