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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015 |
Évolution et conséquence de la législation sur les cépages en France, de sa création à nos jours
Pierre Galet
Ampélographe – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015 |
Les AOC et le développement des cépages résistants
Jacques Gautier
Inspecteur national INAO – France.
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Étude à grande échelle de la généalogie des cépages
Thierry Lacombe
INRA – UMR AGAP – Équipe diversité, adaptation et amélioration de la vigne – Montpellier – France.
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Évolution de l’encépagement mondial
Vers une concentration variétale
Kym Anderson
Professeur d’Économie – Directeur général – Centre de recherche sur l’économie du vin – Université d’Adélaïde – Australie.
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Implantation de cépages résistants à l’oïdium en Californie
Analyse des avantages économiques et environnementaux
Kate B. Fuller (1), Julian M. Alston (2), Olena S. Sambucci (3)
(1) Faculté d’économie agricole et d’économie – Université de l’État du Montana – États-Unis.
(2) Faculté d’économie agricole et des ressources – Directeur de l’institut Robert Mondavi – Centre pour l’économie viticole
Université de Californie Davis – Membre de la fondation Giannini de l’économie agricole – États-Unis.
(3) Faculté d’économie agricole et des ressources – Université de Californie – Davis – États-Unis.
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Itinéraires techniques et culture des variétés résistantes
Adaptation dans le cadre d’une viticulture à faible impact environnemental
Laurent Delière (1), Morgane Petitgenet (1), François Delmotte (1), Dominique Forget (2)
(1) INRA – UMR1065 Santé et Agroécologie du vignoble – Villenave d’Ornon – France.
(2) INRA – UE1086 Unité expérimentale viticole – Villenave d’Ornon – France.
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L’innovation variétale et la sélection des vignes en Allemagne
Historiques et perspectives des programmes de sélection
Frank Manty (1), Joachim Schmid (1), Ernst Ruehl (1), Rudolf Eibach (2), Reinhard Töpfer (2)
(1) Université de Geisenheim – Allemagne.
(2) Institut JKI pour la sélection des vignes – Geilweilerhof – Allemagne.
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Le diable du Chardonnay devenu apôtre des cépages résistants
La famille Pugibet raconte
François et Vincent Pugibet
Domaine de la Colombette – Béziers – France.
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Les variétés de vigne
Origine, évolution et identification
Carla Aruani (1), Vicente Sotés (2), Rudolf Eibach (3), Mario de la Fuente (4) et Benjamin Bois (5)
(1) INV – Institut national de vitiviniculture – Argentine.
(2) Université polytechnique de Madrid – Espagne.
(3) JKI – Institut Julius Kühn – Allemagne.
(4) OIV – Organisation internationale de la vigne et du vin – France.
(5) Université Bourgogne-Franche Comté – IUVV – UMR Biogéosciences – France.
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Matériel végétal et pratiques viticoles
Quelles évolutions ?
Gérard Barbeau (1), Étienne Neethling (1,2), Étienne Goulet (3), Géraldine Uriel (4), Nathalie Ollat (5)
(1) IFV – Beaucouzé – France.
(2) UMR 6554 LETG-Costel – CNRS – Université Rennes 2 – Rennes – France.
(3) IFV – Beaucouzé-France – InterLoire – Angers – France.
(4) CIVC – Service vigne – CTNSP (Commission technique nationale de sélection et de participation) – Épernay – France.
(5) UMR EGFV, ISVV-INRA-Bordeaux Sciences Agro – Villenave-d’Ornon – France.
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