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Articles Techniques
Marie Thiollet-Scholtus
Ingénieur agro-viticole – INRA – SAD – UR0055 – ASTER – Colmar – France.
Pour améliorer la qualité des vins et rester compétitifs sur les marchés internationaux, les viticulteurs produisent des vins d’AOC bien distincts. La compréhension des déterminants de la qualité des vins d’appellation d’origine contrôlée (AOC) est essentielle et se traduit par la connaissance fine de leurs conditions de production : les sols, les sous-sols, le climat et les savoir-faire humains locaux. L’organisation internationale de la vigne et du vin l’a pris en compte en ajoutant à la définition des terroirs viticoles en 2010, la considération des savoir-faire des vignerons. Le rôle des conditions de la parcelle dans l’expression du terroir dans les vins a été largement étudié, ce qui est moins le cas concernant le rôle des pratiques de l’itinéraire technique complet. Les vins sont ensuite vendus et bus en fonction de leur description sensorielle. L’analyse conjointe des pratiques de l’itinéraire technique et des descripteurs sensoriels de vins d’AOC, permet de les différencier selon leur niveau de qualité. Dans cet article, nous proposons de montrer quelles pratiques de l’itinéraire technique et quels descripteurs sensoriels permettent de distinguer deux AOC rouges du Val de Loire.
Trente-trois vins du millésime 2005 ont été analysés : 22 vins de l’AOC Anjou-Villages Brissac (AOC-AVB) et 11 vins de l’AOC Anjou rouge (AOC-AR). Les 33vins proviennent d’une petite zone géographique homogène du point de vue des conditions pédoclimatiques (Thiollet-Scholtus, Caillé et al., 2014). Les vins ont été sélectionnés pour être représentatifs de la diversité des itinéraires techniques possibles réalisables pour élaborer ces deux types de vin d’AOC. Les vins sont issus d’assemblages de Cabernet franc et de Cabernet-Sauvignon selon les cahiers des charges d’AOC correspondant. Les itinéraires techniques complets (i.e. pratiques d’implantation, viticoles, œnologiques, d’élevage) ont été renseignés par enquête. Les 29 pratiques renseignées peuvent être de nature quantitatives (i.e. rendement en hl/ha ; durée d’élevage en mois) ou qualitatives (i.e. utilisation de bois neuf pendant l’élevage).
Les analyses sensorielles ont été effectuées à l’UMR-SPO selon des normes garantissant la répétabilité et l’anonymat des dégustations (AFNOR 1971). Les 21 descripteurs sensoriels permettent de décrire chacun des vins sur une échelle de 1 à 10. Pour expliquer les différences d’itinéraire technique et de profil sensoriel entre les vins des AOC AVB et AR, nous avons utilisé des analyses statistiques univariées et multivariées (encadré 1) faites avec le logiciel XLStat-pro software v.2009, Addinsoft, Paris, 2009.
Vin rouge Descripteur sensoriel Val de Loire Vin d'AOC Anjou-Villages Brissac AOC-AVB Arôme
Type | Titre | Auteurs | # |
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Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
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108 | Tec. | Étude des terroirs viticoles d’Anjou : de … |
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151 | Tec. | Transfert de méthodes sensorielles du … |
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185 | Tec. | Qualité organoleptique des raisins et des … |
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98 | Tec. | Exemples de mises au point de méthodes … |
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72 | Tec. | Caractérisation sensorielle de … |
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94 | Tec. | Évaluation sensorielle du profil gustatif … |
Dominique Delteil |
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142 | Tec. | Pratique de l’analyse sensorielle des vins … |
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149 HS | Tec. | Itinéraire technique de vinification du … |
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