Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004

Vin et Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Le vin sur l’eau - Histoire du transport fluvial du vin
1 - Le Rhône

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Architecture et conception de bâtiments viticoles

Marcel Mirande
Architecte - urbaniste.

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Climatisation des chais par la technique au gaz naturel - Production de froid par absorption

Bernard Gros
Cofathec Cottier Équipements.
Richard Vallin
Cofathec Oméga.
Bruno Masset
Clim’gaz Pro.

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Comment optimiser les volumes,l’espace, et la forme en cuverie vinicole ?

Didier Courjault
Responsable Division Vinicole - Pierre Guérin SAS.

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Conception des bâtiments d’un chai de vinification

Joël Rochard
ITV France - Epernay.

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Effluents vinicoles (caves, distilleries) et nuisances olfactives : origine et traitements

A. Bories et Y. Sire
INRA - Unité Expérimentale de Pech Rouge - Gruissan - France.

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Élevage et conservation des vins : comment optimiser les conditions ?

Jean-Christophe Crachereau et Jean-Michel Maron
Chambre d’Agriculture de la Gironde - Service Vigne & Vin.
Odette Bayle
ENITA Bordeaux.
Aline Martin
ENSA Montpellier.
Muriel Vincent
INSFA Rennes.

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Évolution des cahiers des charges pour la rénovation des cuves à vin en béton armé

Claude Maugeais
Étandex - Département Vinicole.

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Identification et prévention des risques de contamination dans les locaux vinicoles

Pascal Chatonnet
Laboratoire Excell - Mérignac - France.

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°113 S | 05/11/2004

Le pressoir du XXIe siècle existe-t-il ? Oui, il a été mis au point an Italie

Bernard Gautier
Œnologue.