Vin et Histoire
Gilbert Garrier Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.Le vin sur l’eau - Histoire du transport fluvial du vin 1 - Le Rhône
Architecture et conception de bâtiments viticoles
Marcel Mirande Architecte - urbaniste.
Climatisation des chais par la technique au gaz naturel - Production de froid par absorption
Bernard Gros Cofathec Cottier Équipements. Richard Vallin Cofathec Oméga. Bruno Masset Clim’gaz Pro.
Comment optimiser les volumes,l’espace, et la forme en cuverie vinicole ?
Didier Courjault Responsable Division Vinicole - Pierre Guérin SAS.
Conception des bâtiments d’un chai de vinification
Joël Rochard ITV France - Epernay.
Effluents vinicoles (caves, distilleries) et nuisances olfactives : origine et traitements
A. Bories et Y. Sire INRA - Unité Expérimentale de Pech Rouge - Gruissan - France.
Élevage et conservation des vins : comment optimiser les conditions ?
Jean-Christophe Crachereau et Jean-Michel Maron Chambre d’Agriculture de la Gironde - Service Vigne & Vin. Odette Bayle ENITA Bordeaux. Aline Martin ENSA Montpellier. Muriel Vincent INSFA Rennes.
Évolution des cahiers des charges pour la rénovation des cuves à vin en béton armé
Claude Maugeais Étandex - Département Vinicole.
Identification et prévention des risques de contamination dans les locaux vinicoles
Pascal Chatonnet Laboratoire Excell - Mérignac - France.
Le pressoir du XXIe siècle existe-t-il ? Oui, il a été mis au point an Italie
Bernard Gautier Œnologue.