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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005 |
Qualité & Environnement
Joël Rochard & Abdelhaq Srhiyeri
ITV France - Pôle environnement - ÉpernayHistoire du climat et viticulture
1re partie : fondement du climat
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005 |
Que font-ils ailleurs ?
Martin Maria Schwarz
Hessischer Rundfunk - Frankfurt - Allemagne.Le goût des buveurs de vin en Allemagne
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005 |
Un grain de marketing
Cette rubrique est animée par trois enseignants-chercheurs de l’ESA d’Angers (Anne-Hélène Prigent-Simonin - Marketing; Christel Renaud - Viticulture; Catherine Thibault - Œnologie, analyse sensorielle) intervenant dans le Master international Vintage (DNM). Vos questions, vos réactions à: graindemarketing@groupe-esa.com
Mathilde Sauvète
Élève Ingénieur - Filière viticole - ESA AngersLe vin et les jeunes
Ouverture de la saison des amours... Un grain de marketing
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005 |
Un outil pour la qualification des barriques d’occasion
Une potentialisation du risque de piqûre acétique
Nicolas Tiquet-Lavandier, Antoine Fleury & Dominique de Beauregard
Chêne Développement, Thalès - Cestas - France.
Alain Bertrand
Faculté d’œnologie de Bordeaux - France.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005 |
Vin et Histoire
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.Le vin sur l’eau
3 - La Loire
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005 |
À propos de la norme Ochratoxine A à 2 µg/litre de vin : quelles conséquences sur la filière ?
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005 |
Amélioration de l’implantation d’une souche de bactéries lactiques sur vins rouges : effet de la gomme arabique
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005 |
Connaissance et maîtrise des composés phénoliques et aromatiques des vins
Patrick Vuchot
Inter-Rhône, Responsable des Études et de la Cave expérimentale - Orange - France.
E-mail : p.vuchot@inter-rhone.com
Stéphane Vidal
Inter-Rhône, Responsable du laboratoire d’analyses - Orange - France.
E-mail : s.vidal@inter-rhone.com
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005 |
Contrôle de processus pendant la micro-oxygénation d’un vin rouge
Emilio Celotti & Marco Zucchetto
Département de Sciences des Aliments, Université des Études de Udine - Italie.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005 |
Déviations organoleptiques des moûts et des vins associées aux pourritures des raisins - Étude particulière de la géosmine
Stéphane La Guerche, Philippe Darriet
Faculté d’Œnologie de Bordeaux - France.
Pierre Sauris, Dominique Blancard
INRA-UMR Santé Végétale - Bordeaux - France.
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