Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005

Qualité & Environnement

Joël Rochard & Abdelhaq Srhiyeri
ITV France - Pôle environnement - Épernay
Histoire du climat et viticulture
1re partie : fondement du climat

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005

Que font-ils ailleurs ?

Martin Maria Schwarz
Hessischer Rundfunk - Frankfurt - Allemagne.
Le goût des buveurs de vin en Allemagne

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005

Un grain de marketing

Cette rubrique est animée par trois enseignants-chercheurs de l’ESA d’Angers (Anne-Hélène Prigent-Simonin - Marketing; Christel Renaud - Viticulture; Catherine Thibault - Œnologie, analyse sensorielle) intervenant dans le Master international Vintage (DNM). Vos questions, vos réactions à: graindemarketing@groupe-esa.com

Mathilde Sauvète
Élève Ingénieur - Filière viticole - ESA Angers
Le vin et les jeunes
Ouverture de la saison des amours...
Un grain de marketing

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005

Un outil pour la qualification des barriques d’occasion
Une potentialisation du risque de piqûre acétique

Nicolas Tiquet-Lavandier, Antoine Fleury & Dominique de Beauregard
Chêne Développement, Thalès - Cestas - France.
Alain Bertrand
Faculté d’œnologie de Bordeaux - France.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005

Vin et Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Le vin sur l’eau
3 - La Loire

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

À propos de la norme Ochratoxine A à 2 µg/litre de vin : quelles conséquences sur la filière ?

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

Amélioration de l’implantation d’une souche de bactéries lactiques sur vins rouges : effet de la gomme arabique

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

Connaissance et maîtrise des composés phénoliques et aromatiques des vins

Patrick Vuchot
Inter-Rhône, Responsable des Études et de la Cave expérimentale - Orange - France.
E-mail : p.vuchot@inter-rhone.com
Stéphane Vidal
Inter-Rhône, Responsable du laboratoire d’analyses - Orange - France.
E-mail : s.vidal@inter-rhone.com

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

Contrôle de processus pendant la micro-oxygénation d’un vin rouge

Emilio Celotti & Marco Zucchetto
Département de Sciences des Aliments, Université des Études de Udine - Italie.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

Déviations organoleptiques des moûts et des vins associées aux pourritures des raisins - Étude particulière de la géosmine

Stéphane La Guerche, Philippe Darriet
Faculté d’Œnologie de Bordeaux - France.
Pierre Sauris, Dominique Blancard
INRA-UMR Santé Végétale - Bordeaux - France.