Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°116 | 22/06/2005

Au nom de la tradition !

André Crespy
Ingénieur Agronome.

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Gestion de la micro-oxygénation et de la fermentation malolactique des vins rouges

E. Pilatte* et B. Cauchy-Alvin
Chr. Hansen S.A. - Prades-le-lez - France.
* Ingénieur agronome - Œnologue - Consultant Technique.
J-C. Crachereau et J-P. Gervais
Chambre d’Agriculture de Gironde - Service Vigne et Vin - Blanquefort - France.

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Impact des alcalins chlorés sur la teneur en 2,4,6-trichlorophénol des vins

Marie-Lise Bonnet, Patrick Vuchot, Christophe Riou et Stéphane Vidal
Service Technique Inter Rhône - Orange.

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L’Élevage avec le bois
Les vins blancs méditerranéens et rhodaniens
Partie 1/2

Cet article provient d’un document diffusé par l’Institut Coopératif du Vin (ICV) à ses clients de conseil le 10 novembre 2004.

Dominique Delteil
ICV - Lattes - France.
Contact: Daniel Granès, Directeur scientifique - E-mail: dgranes@icv.fr

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Le goût beurré du vin - le diacétyle

Eveline J. Bartowsky et Paul A. Henschke
The Aust ralian Wine Research Institute - Glen Osmond - Australie.
Eveline.Bartowsky@awri.com

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Les enzymes : Applications industrielles et analytiques

Simon J. Charnock
PhD (Doctor of Philosophy).
Barry V. McCleary
PhD, DScAgr (Doctor of Science in Agriculture).

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Maîtriser la fermentation malolactique : un moyen efficace pour protéger la qualité et la typicité des vins

Sandra Escot
Responsable du marché France - Lallemand SAS, Blagnac - France.
Denis Sergent
Responsable développement technique - Lallemand SAS, Blagnac - France.
Olivier Pillet
Chargé des essais terrain - Lallemand SAS, Blagnac - France.

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Mise en place de la méthode HACCP à la production primaire
Application aux opérations de vendange des raisins - Règlement européen n° 852/2004 du 29 avril 2004

Martin Hallopeau
Œnologue - Titulaire de la certification CEPR HACCP/n° 337, validité 11/07.
Centre de Recherche et de Développement Œnoagronomique - Suze-la-Rousse - France.

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Nouveaux Médias

Franck ArnouldOenovidéo 2005
Créativité, sensibilité et professionnalisme pour l’édition de Ménerbes

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Opimisation des étapes préfermentaires des vendanges blanches avec une formulation enzymatique adaptée
Bilan des essais réalisés en France au cours de la campagne de vinification 2004

Fernandez O., Bajard-Sparrow C., Fauveau C. et Pellerin P.
DSM Food Specialties - Montpellier - France.