Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 S | 08/11/2005

Nouvelle approche du Groupe Amorim dans le combat contre le TCA

Miguel Cabral
I & D - Amorim & Irmãos SA - Santa Maria de Lamas - Portugal.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

Acquisitions récentes sur l’arôme des vins rosés
Partie 1 : Caractérisation de l’arôme, étude du potentiel aromatique des raisins et des moûts

Marie-Laure Murat
SARCO - Société d’Application de Recherche et de Conseil Œnologique, filiale de recherche de la société Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
E-mail : marielaure.murat@sarco.fr

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

Arrêts de fermentation, une solution efficace

Olivier Fernandez, Céline Bajard-Sparrow & Patrice Pellerin
DSM Food Specialties - Montpellier - France.
Peter Lankhorst
DSM Food Specialties - Delft - Pays-Bas.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

Étude de la prédominance des bactéries sélectionnées sur la flore contaminante de type Brettanomyces

Blandine Cauchy-Alvin
Œnologue - Chr. Hansen S.A. - Prades-le-Lez - France.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

L’analyse des raisins et du vin
Les œnologues exploitent les kits d’essais avancés

Simon J. Charnock
PhD (Doctor of Philosophy).
Barry V. McCleary
PhD, DScAgr (Doctor of Science in Agriculture).

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

L’Élevage avec le bois
Les vins blancs méditerranéens et rhodaniens
Partie 2/2

Dominique Delteil
ICV* - Lattes - France.
Contact : Daniel Granès, Directeur scientifique - E-mail : dgranes@icv.fr

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

La pellicule de la baie de raisin : anatomie de la partie du fruit et possibilités d’utilisation optimale en vinification par la cryo-flash IMECA

A. Crespy
Ingénieur Agronome.
A. Bessière
Ingénieur polytech. Montpellier.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

La vigne, témoin de l’évolution du climat

Joël Rochard
ITV France - Station Régionale de Champagne - Épernay.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

Le bâtonnage : Technique novatrice dans l’élevage des vins
Application pratique : utilisation de dérivés de levures

Alain Blaise (Maître de Conférence) & Marthe Pacaud (Œnologue)
Centre de Formation et de Recherches en Œnologie, UFR des Sciences Pharmaceutiques,Université Montpellier 1 - France.
Markus Pauly
Œnologue - Maison Gustave Lorentz - France.
Alain Pissard
Œnologue - Société Spindal-AEB Group - Gretz-Armainvilliers - France.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005

Le cuivre en viticulture et en œnologie : état des lieux
Partie 1/4

Wilfried Valat
Œnologue - Interface Production - Recherche et Développement.
Contact : wilfried_valat@hotmail.fr
Hervé Alexandre
Professeur - Institut Jules Guyot - Dijon - France.