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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 S | 08/11/2005 |
Nouvelle approche du Groupe Amorim dans le combat contre le TCA
Miguel Cabral
I & D - Amorim & Irmãos SA - Santa Maria de Lamas - Portugal.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Acquisitions récentes sur l’arôme des vins rosés
Partie 1 : Caractérisation de l’arôme, étude du potentiel aromatique des raisins et des moûts
Marie-Laure Murat
SARCO - Société d’Application de Recherche et de Conseil Œnologique, filiale de recherche de la société Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
E-mail : marielaure.murat@sarco.fr
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Arrêts de fermentation, une solution efficace
Olivier Fernandez, Céline Bajard-Sparrow & Patrice Pellerin
DSM Food Specialties - Montpellier - France.
Peter Lankhorst
DSM Food Specialties - Delft - Pays-Bas.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Étude de la prédominance des bactéries sélectionnées sur la flore contaminante de type Brettanomyces
Blandine Cauchy-Alvin
Œnologue - Chr. Hansen S.A. - Prades-le-Lez - France.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
L’analyse des raisins et du vin
Les œnologues exploitent les kits d’essais avancés
Simon J. Charnock
PhD (Doctor of Philosophy).
Barry V. McCleary
PhD, DScAgr (Doctor of Science in Agriculture).
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
L’Élevage avec le bois
Les vins blancs méditerranéens et rhodaniens
Partie 2/2
Dominique Delteil
ICV* - Lattes - France.
Contact : Daniel Granès, Directeur scientifique - E-mail : dgranes@icv.fr
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
La pellicule de la baie de raisin : anatomie de la partie du fruit et possibilités d’utilisation optimale en vinification par la cryo-flash IMECA
A. Crespy
Ingénieur Agronome.
A. Bessière
Ingénieur polytech. Montpellier.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
La vigne, témoin de l’évolution du climat
Joël Rochard
ITV France - Station Régionale de Champagne - Épernay.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Le bâtonnage : Technique novatrice dans l’élevage des vins
Application pratique : utilisation de dérivés de levures
Alain Blaise (Maître de Conférence) & Marthe Pacaud (Œnologue)
Centre de Formation et de Recherches en Œnologie, UFR des Sciences Pharmaceutiques,Université Montpellier 1 - France.
Markus Pauly
Œnologue - Maison Gustave Lorentz - France.
Alain Pissard
Œnologue - Société Spindal-AEB Group - Gretz-Armainvilliers - France.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Le cuivre en viticulture et en œnologie : état des lieux
Partie 1/4
Wilfried Valat
Œnologue - Interface Production - Recherche et Développement.
Contact : wilfried_valat@hotmail.fr
Hervé Alexandre
Professeur - Institut Jules Guyot - Dijon - France.
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