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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Maturité du raisin : Proposition d’une méthode utilisant le volume des baies comme indicateur
Emmanuel Brenon, Nicolas Bernard & Olivier Zebic
Sferis - Montpellier - France. Correspondance : sferis@ensam.inra.fr
Alain Deloire
Agro Montpellier, UMR 1083 « Sciences Pour l’œnologie et la Viticulture » - Montpellier - France.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Qualité et Environnement
J. Rochard, J.R. Clément & A. Srhiyeri
ITV France - Pôle environnement - Épernay.Histoire du climat et viticulture
2e partie : évolution des dates de vendange en liaison avec les changements climatiques
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Que font-ils ailleurs ?
Aniko Szedlak
Ph.D.Une forme d’organisation collective originale dans la filière vitivinicole hongroise : l’Association Tokaj Renaissance
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Réalisation d’économie d’eau lors du rinçage des cuves grâce à l’utilisation du CO2
Emmanuel Milan
Messer France.
Bernard Gallois
Agrosol.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Rencontres de l’œnofiltration du 24 juin 2005 - Nyons
Bernard Gautier
Œnologue.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Un grain de Marketing...
Pierre-Damien Gouache
Étudiant en formation ingénieur ESA Master International Vintage.Et si l’émotion amenait au vin ?
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Une levure inactivée spécifique pour la préservation des arômes et de la couleur & l’amélioration du volume en bouche
Anne Ortiz-Julien
Lallemand S.A.
Nathalie Sieczkowski
Martin Vialatte Œnologie.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Une nouvelle souche de levure pour l’élaboration des vins blancs et des vins rosés
S. Colas, J.F. Pegaz, S. Vidal, C. Riou & P. Vuchot
Service Technique Inter Rhône - Orange - France.
S. Escot
Société Lallemand.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Valorisation aromatique des moûts par l’utilisation séquentielle de levure d’espèces non-Saccharomyces et Saccharomyces
P. Languet & A. Ortiz-Julien
Lallemand SAS - Blagnac - France.
E. Aguera & A. Samson
INRA, Station expérimentale de Pech-Rouge - Gruissan - France.
J.M. Salmon
INRA, UMR SPO, Microbiologie et Technologie des Fermentations - Montpellier - France.
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 | 01/09/2005 |
Vin & Histoire
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.Le vin sur l’eau
4 - Fleuves et rivières du Sud-Ouest
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