Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 158 | 05/01/2016

Œnotourisme & images de la vigne et du vin

Corinne Boulbès, Franck ArnouldŒnovidéo®
Itinérance au cœur des plus beaux vignobles
Le pays du Muscat de Frontignan accueille
la 23e édition du festival international Œnovidéo® du 26 au 29 mai 2016

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 158 | 05/01/2016

Qualité & Environnement

Joël Rochard
Expert national développement durable – Institut français de la vigne et du vin (IFV) – Épernay – France
Winery
Un congrès international sur la viticulture durable et le traitement des?effluents de caves en Afrique du Sud

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 158 | 05/01/2016

Réactivités comparées de deux levures révélatrices de thiols variétaux face à leur environnement fermentaire
Effets isolés et conjugués du pH, de la température et du niveau de clarification sur les biosynthèses aromatiques
Partie 2/2 : Les impacts du niveau de clarification du moût et de la protection levurienne

Olivier Pillet (1), Anthony Silvano (2), Tony Milanowski (3)
(1) IOC – Épernay – France.
(2) Lallemand SAS – Blagnac – France.
(3) Plumpton College’s Wine Center – Angleterre.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 158 | 05/01/2016

Résidus phytosanitaires dans les vins
État des lieux

Matthieu Dubernet (1), Marie Toussaint (1), Pierre Duprat (1), Vincent Bouazza (1), Émilie Debez (2)
(1) Laboratoires Dubernet – Montredon des Corbières – France.
(2) Laboratoire Diœnos Rhône – Orange – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 04/11/2015

La Revue des Œnologues & les « Cépages »

Henri-Laurent Arnould
Ingénieur agronome – Œnologue – Directeur de la Revue des Œnologues.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015

Changement climatique
Quels seront les déterminants du choix du matériel végétal ?

Nathalie Ollat (1), Cornelis van Leeuwen (1), Agnès Destrac (1), Elisa Marguerit (1), Éric Duchêne (2), Éric Lebon (3),
Jean-Michel Boursiquot (4), Laurent Torregrosa (4)

(1) UMR EGFV – ISVV-INRA-Bordeaux Sciences Agro – Villenave d’Ornon – France.
(2) UMR SVQV – INRA-Univ Strasbourg – Colmar – France.
(3) UMR LEPSE – INRA-Supagro – Montpellier – France.
(4) UMR AGAP – INRA-Supagro-CIRAD – Montpellier – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015

Comment contrôler le potentiel de qualité organoleptique du raisin lors des processus de création variétale chez la vigne ?

Éric Duchêne (1), Frédérique Pelsy (2)

(1) Ingénieur de recherche – INRA, département Biologie et amélioration des plantes – Centre de recherche de Colmar – France.
(2) Directrice de recherche – Présidente de centre INRA, département Biologie et amélioration des plantes – Centre de recherche de Colmar – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015

L’innovation variétale, pour répondre à quels défis ?

Laurent Audeguin (1, 3), Patrice This (2, 3)
(1) IFV, pôle matériel végétal – Responsable sélection recherche et développement – France.
(2) INRA – Directeur de l’UMR amélioration génétique et adaptation des plantes – France.
(3) Coanimateurs UMT Géno-Vigne® – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015

Approches actuelles et prospectives de la communauté scientifique internationale sur les cépages

Jean-Marie Aurand
Directeur général de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin) – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 157 S | 03/11/2015

Adaptation du matériel végétal au changement climatique
Une démarche de longue haleine

Serge Delrot
Directeur de l’UMR INRA 1287 Écophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne
Professeur à l’Université de Bordeaux – France.