Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 158 | 05/01/2016

Caractérisation de la structure poreuse du liège par imagerie
Voyage au cœur du bouchon

Aurélie Lagorce-Tachon (1,2,3), Thomas Karbowiak (1), Camille Loupiac (1), Régis Gougeon (1,3), Jean-Pierre Bellat (2)
(1) UMR PAM Université de Bourgogne/Agrosup, Dijon – Équipe PAPC – Dijon – France.
(2) Laboratoire Interdisciplinaire Carnot de Bourgogne – ICB UMR 6303 CNRS – Université de Bourgogne – Dijon – France.
(3) Institut Universitaire de la Vigne et de Vin – Université de Bourgogne – Dijon – France.

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Création d’une filière jus de raisin
Partie 2/3 : Évaluation qualitative physico-chimique et sensorielle des jus de raisins aux caractéristiques prédéfinies

Alain Samson (1), Mélanie Veyret (1), Soline Caillé (2), Jean-Marc Souquet (2), Véronique Cheynier (2), Aurélie Sivry (3)
(1) INRA, unité expérimentale de Pech Rouge, UE999 – Gruissan – France.
(2) INRA, UMR1083 SPO – Montpellier – France.
(3) Coordinatrice du projet Fui Fijus-R@isol – R & D/Qualité, Foulon Sopagly SAS – Mâcon – France.

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Effet préventif et curatif de préparations à base de chitosane sur le développement de Brettanomyces bruxellensis
Observations macroscopiques et microscopiques

Bastien Nazaris (1), Étienne Gontier (2), Lucie Geay (2), Chantal Mansour (3), Virginie Moine (3), Joana Coulon (3)
(1) Laffort – Bordeaux – France.
(2) Bordeaux Imaging Center – Pôle imagerie électronique – Université de Bordeaux – France.
(3) BioLaffort – Bordeaux – France.

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Environnement & Économie circulaire

Frédérique Jourjon (1), Annie Sigwalt (2), Ronan Symoneaux (1)
(1) Unité de recherche Grappe-UMT Vinitera, Groupe ESA – Angers – France.
(2) Laress-UMT Vinitera – Groupe ESA – Angers – France.
Démarches et affichages environnementaux Perception par les professionnels
Partie 2/3 : Quelle stratégie collective et quels leviers pour la mise en marché des vins ?

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Innovation variétale et étude agronomique
Partie 3/3 : Sélection des cépages et conduite du vignoble pour une production de jus de raisin aux caractéristiques prédéfinies
Exemple d’un protocole global de recherche sur 5 ans

Hernán Ojeda (1), Jacques Rousseau (2), Emmanuelle Zumstein (1), Marc Heywang (1), Jean-Noël Lacapère (1), Aurélie Sivry (3)
(1) INRA – Unité Expérimentale de Pech Rouge, UE999 – Gruissan – France.
(2) Groupe ICV – La Jasse de Maurin – Lattes – France.
(3) Coordinatrice du projet Fui Fijus-R@isol – R & D/Qualité, Foulon Sopagly, SAS – Mâcon – France.

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L’adaptation des cépages aux climats froids
Recherches du nouveau monde sur les pratiques culturales, les cépages et leurs résistances au froid

Andrew Reynolds, Renée Lefebvre, Mary Jasinski
Cool Climate Œnology & Viticulture Institute (CCOVI), Université Brock – St. Catharines – Ontario – Canada.

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La conservation de la diversité génétique de la vigne en France
Enjeux, réalisations et travaux en cours

Olivier Yobrégat
Institut français de la Vigne et du Vin – Pôle Sud-Ouest – Lisle-sur-Tarn – France.

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La sélection végétale de précision pour la mise au point de nouveaux cépages
Une nouvelle technologie génétique d’amélioration des plantes, entièrement en?accord avec le cycle de vie de la vigne

DJ Gray (1), ZT Li (1), TNL Grant (1), DA Dean (1), RN Trigiano (2), DR Bergey (3), SA Dhekney (3)
(1) Centre de recherche et d’enseignement pour la Floride centrale – Université de Floride/IFAS – Apopka – Floride – États-Unis.
(2) Faculté d’entomologie et de pathologie des plantes – Université du Tennessee – Knoxville –Tennessee – États-Unis.
(3) Faculté des sciences des plantes – Centre de recherche et de conseils Sheridan – Université du Wyoming – Sheridan – États-Unis.

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Le polyéthylène téréphtalate, un emballage pour le vin ?
Partie 2/2 : Évolution au cours du stockage d’un vin rosé conditionné en bouteilles PET avec absorbeur d’oxygène

Clara Dombre (1), Jérémie Wirth (2), Marie Toussaint (3), Camille Lixon (4), Arnaud Verbaere (2), Nicolas Sommerer (2), Jean-Claude Boulet (2),
Soline Caillé (2), Véronique Cheynier (2), Peggy Rigou (2), Alain Samson (2,3), Jean-Michel Salmon (3,2), Jean-Claude Vidal (3), Stéphane Marais (4), Yves Gerand (5), Philippe Roux (5), Marie-Hélène Lemaistre (6), Alain Bobe (7), Perrine Languet (8), Pascale Chalier (1)

(1) UMR IATE – Pl Viala, Montpellier – France.
(2) UMR SPO – INRA – Pl Viala, Montpellier – France.
(3) UE 999 Pech Rouge – INRA, Gruissan – France.
(4) Laboratoire PBS – UMR 6270, Université de Rouen-CNRS-INSA, Mont-Saint-Aignan – France.
(5) IRSTEA UMR ITAP, ELSA Pl Viala, Montpellier – France.
(6) Sidel – Octeville-sur-Mer, Havre – France.
(7) Pure environnement, Perpignan – France.
(8) Val d’Orbieu-UCCOAR, Carcassonne – France.

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Les jeunes et le vin

Didier Nourrisson
Professeur d’histoire contemporaine – ESPE/Université Claude Bernard – Lyon 1 – France.