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Qu’en est-il à présent de leur réglementation et …
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Articles Techniques
Éric Duchêne1, Frédérique Pelsy2
1 Ingénieur de recherche – INRA, département Biologie et amélioration des plantes – Centre de recherche de Colmar – France.
2 Directrice de recherche – Présidente de centre INRA, département Biologie et amélioration des plantes – Centre de recherche de Colmar – France.
La demande de la société pour des variétés de vigne ne nécessitant pas ou peu de traitements phytosanitaires, de même que les évolutions climatiques se déroulant sous nos yeux, conduisent les acteurs de la filière vitivinicole à porter un regard neuf sur la possibilité de créer de nouvelles variétés de vigne, résistantes aux maladies et/ou adaptées aux conditions climatiques du futur. Ces nouvelles variétés ne connaîtront une diffusion significative que si elles permettent de produire des vins de qualité attendus par les marchés. Les caractéristiques de ces vins dépendront étroitement de la composition des raisins à partir desquels ils seront élaborés. Les teneurs en sucres des raisins vont déterminer le degré alcoolique des vins et les teneurs en acides organiques et en potassium leur niveau d’acidité. Les métabolites secondaires vont, quant à eux, participer à la couleur, aux arômes, à la structure en bouche des vins. Aussi est-il important de maîtriser au mieux chacun de ces paramètres au cours des processus de création variétale.
Les métabolites secondaires des raisins jouent un rôle central dans la qualité organoleptique des vins mais leur présence à très faibles concentrations les rend techniquement plus difficiles à quantifier que les sucres ou les acides. En revanche, la teneur en métabolites secondaires dépend davantage de la variété que des conditions de production et du moment où l’on prélève les raisins. Les différences variétales sont donc plus faciles à caractériser pour les métabolites secondaires que pour les teneurs en sucres ou l’acidité et par conséquent, leurs déterminants génétiques sont mieux connus.
Qualité organoleptique Raisin Création variétale Couleur Arôme Précurseurs d'arômes Teneurs en sucres Acidité des raisins
Type | Titre | Auteurs | # |
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Edi. | La Revue des Œnologues & les « Cépages » |
Henri-Laurent Arnould |
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Edi. | Évolution et conséquence de la législation sur les cépages en … |
Pierre Galet |
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Edi. | Les AOC et le développement des cépages résistants |
Jacques Gautier |
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Edi. | Approches actuelles et prospectives de la communauté … |
Jean-Marie Aurand |
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Edi. | L’innovation variétale, pour répondre à quels défis ? |
Laurent Audeguin, … |
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Edi. | Adaptation du matériel végétal au changement climatique |
Serge Delrot |
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Tec. | Les variétés de vigne |
Carla Aruani, Vicente … |
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Tec. | Évolution de l’encépagement mondial |
Kym Anderson |
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Tec. | Quel développement des cépages résistants ? |
François Hochereau, Noém… |
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Tec. | Étude à grande échelle de la généalogie des cépages |
Thierry Lacombe |
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Tec. | Changement climatique |
Nathalie Ollat, … |
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Tec. | L’innovation variétale et la sélection des vignes en Allemagne |
Frank Manty, Joachim … |
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Tec. | Séquençage de « l’ADN de vigne » et création de nouvelles … |
Loïc Le Cunff, Didier … |
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Tec. | Programme « INRA-ResDur » |
Christophe Schneider, … |
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Tec. | Nouvelles inscriptions au catalogue des variétés et clones |
Laurent Audeguin, … |
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Tec. | Itinéraires techniques et culture des variétés résistantes |
Laurent Delière, … |
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Tec. | Matériel végétal et pratiques viticoles |
Gérard Barbeau, Étienne … |
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Tec. | Implantation de cépages résistants à l’oïdium en Californie |
Kate B. Fuller, Julian … |
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Tec. | Le diable du Chardonnay devenu apôtre des cépages résistants |
François et Vincent Pugi… |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
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176 | Rub. | La vinification commence dans le vignoble |
Anton Paar |
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149 S | Tec. | Maîtriser la biodiversité microbienne du … |
Anthony Silvano, Ann … |
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86 | Tec. | Cuivre et pourriture acide |
Pierre Torres |
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141 S | Tec. | Influence de l’azote du sol sur la voie de … |
Jean-Pascal Goutouly |
|
73 S | Tec. | Levures et maîtrise des spécificités … |
Denis Dubourdieu |
|
159 | Tec. | L’influence des bactéries œnologiques sur … |
Anthony Silvano, Magali … |
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181 | Tec. | Sélection et applications œnologiques de … |
Galdric Nogues, Arnaud … |
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177 S | Rub. | Objectif zéro résidu |
Christophe De Mil |
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76 | Tec. | Protocole pour l’évaluation de la richesse … |
Franck Lamadon |
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178 HS | Tec. | Objectif zéro résidu |
Christophe De Mil |
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126 | Tec. | L’utilisation de levains malolactiques pour … |
Vincent Renouf, Marie-La… |
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137 | Tec. | La diversité métabolique des vins élevés en … |
Régis D. Gougeon, … |
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49 | Tec. | Enquête expérimentale sur la formation de … |
Claudio Delfini1, … |
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161 S | Rub. | Stades physiologiques critiques de la vigne … |
Écobios |
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149 S | Edi. | La chimie des arômes |
Leigh Francis |