Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Les tanins de raisin : une opportunité pour les vins méditerranéens

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Olfactométrie : de nouveaux outils pour traquer les composés clés de l’arôme du vin

C. Thonat & D. Arteaga
Bio-Sens, Biopôle Clermont-Limagne - Saint Beauzire - France. E-mail : biosens@biosens.fr
P. Tournayre & J.-L. Berdagué
INRA de Clermont-Ferrand/Theix, UR QuaPA (Équipe Typicité Aromatique et Authentification) - Saint-Genès Champanelle - France

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Qualité et environnement

Joël Rochard et Jean-Luc Demars
ITV France - Pôle environnement.
Traitement des effluents de pulvérisation
Partie 2 : conception et utilisation des lits biologiques

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Que font-ils ailleurs ?

Comité Ethique et RéflexionsUn "repenti de l’alcool" s’attaque à la "citadelle de l’alcool"

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Que font-ils ailleurs ?

Bernard Gautier
Œnologue.
Le vignoble de l’extrême

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Traitements des vins moisis, bouchonnés : le point sur la question

Marie Mirabel & Dominique de Beauregard
Chêne Développement, Thalès - Cestas - France.
Laurent Riquier & Alain Bertrand
Faculté d’œnologie de Bordeaux - France.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Un grain de Marketing

Cette rubrique est animée par trois enseignants-chercheurs de l’ESA d’Angers, intervenant dans le Master international Vintage (DNM). Vos questions, vos réactions à : graindemarketing@groupe-esa.com
Anne-Hélène Prigent-Simonin - Marketing.
Christel Renaud - Viticulture.
Catherine Thibault - Œnologie, analyse sensorielle.
Le marketing du vin à la conquête des consommateurs
Partie 1 : Panorama de la consommation de vin dans le monde

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Vin & Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Balzac, la vigne et le vin

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Acquisitions récentes sur l’arôme des vins rosés
Partie 2 : Optimisation des méthodes d’élaboration

Marie-Laure Murat et Florent Dumeau
SARCO - Société d’Application de Recherche et de Conseil Œnologique, filiale de recherche de la société Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
E-mail : marielaure.murat@sarco.fr ; florent.dumeau@sarco.fr

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Barriques destinées à l’élevage des vins : système innovateur de chauffe rotative horizontale (TRH®)
Précision dans la reproduction

Enrique Echepare Fernández & Ronald Pérez Valladolid
Tonelería Quercus.
Jesús Bauza Nun
Bodegas Murúa.
Edurne Elejalde Caravaca
Fundación Leia, CDT.