Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006

Un grain de marketing…

Sophie de Beaumont
Ingénieur ESA et Master Vintage - janvier 2006.
Happoshu, Saké ou vin ?

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006

Vin & Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Les cabanes de vignes

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Analyse du risque dans les vins - Partie 1/2 : l'exemple de l'Ochratoxine A

Caroline Prêtet-Lataste
Chef de Projet Vin et Sécurité - ITV France - caroline.lataste@itvfrance.com
Jean-Luc Berger
Directeur Technique - ITV France - jean-luc.berger@itvfrance.com
Bernard Molot
Directeur de la Station Rhône Méditerranée - ITV France - bernard.molot@itvfrance.com

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Application de la méthodologie de l’olfaction en parfumerie pour une nouvelle classification des odeurs du vin

Richard Pfister
Christian Guyot
École d’Ingénieurs de Changins - Nyon - Suisse.
Daniel André
Parfum Concept - Genève - Suisse.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Applications courantes de la Micro-Extraction en Phase Solide (SPME) à l’analyse des vins

Michel Dumoulin & Stéphanie Barthas
Laboratoire Exact - Mâcon - France.
E-mail : laboexact@wanadoo.fr - Site web : www.labo-exact.com

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Cent ans d’action publique, de la loyauté des transactions à la protection du consommateur dans un monde ouvert

Guillaume Cerutti
Directeur Général de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Comment l’éthylène stimule l’accumulation des anthocyanes dans les baies de raisin

C. Chervin, A. El-Kereamy et J.P. Roustan
UMR INPT-ENSAT/INRA "Génomique et Biotechnologie des fruits" École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse - France.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Le cuivre en viticulture et en œnologie : état des lieux
Partie 3/4

Wilfried Valat
Œnologue - Interface Production - Recherche et Développement.
Contact : wilfried_valat@hotmail.fr
Hervé Alexandre
Professeur - Institut Jules Guyot - Dijon - France.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Le potentiel aromatique variétal du Grenache noir et de la Syrah
Partie 2/2

Marie Segurel
Société Arvinco* - contact@arvinco.net

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°119 | 22/03/2006

Le suivi microbiologique du vin
Partie 2 : Conseils pratiques pour la mise en place d’un suivi microbiologique

Vincent Renouf & Aline Lonvaud-Funel
UMR Œnologie Ampélologie, Université Bordeaux 2 - Talence - France.
Émilie Walling & Joana Coulon
Microflora, Cellule de transfert technologique, Faculté d’œnologie de Bordeaux - Talence - France.