Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006

De la molécule à l’odeur - Les bases moléculaires des premières étapes de l’olfaction - Partie 1/2

Uwe J. Meierhenrich
Chargé de recherche au CNRS - Laboratoire « Arômes, Synthèses et Interactions » - Université de Nice - Sophia Antipolis.
Jérôme Golebiowski & Xavier Fernandez
Maîtres de conférences - Laboratoire « Arômes, Synthèses et Interactions » - Université de Nice - Sophia Antipolis.
Daniel Cabrol-Bass
Professeur à l’Université de Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Laboratoire « Arômes, Synthèses et Interactions ».

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Essais de collage de moûts blancs et de vins rouges avec un extrait protéique levurien : comparaison avec les colles traditionnelles

Claudine Charpentier
UMR 1131 : Santé de la Vigne et Qualité du Vin - INRA - Colmar - France.
Marie-Madeleine Caillet
Société Oenofrance - Parc d’activités Aliénor - Bordeaux- France
Michel Feuillat
Université de Bourgogne - Dijon - France.

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Impact du procédé Diamant® sur les caractéristiques organoleptiques de la farine de liège

Alain Bobé
GAEA Analytic - Perpignan - France.
Christophe Loisel
Oeneo Bouchage - Céret - France.

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La co-inoculation, une technique probante : cas de trois applications maîtrisées

Nathalie Sieczkowski
R & D Martin Vialatte Œnologie.

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Le cuivre en viticulture et en œnologie : état des lieux - Partie 4/4

Wilfried Valat
Œnologue - Interface Production - Recherche et Développement. Contact : wilfried_valat@hotmail.fr
Hervé Alexandre
Professeur - Institut Jules Guyot - Dijon - France.

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Les kits d’essais « avancés » de Megazyme pour les vins - Caractéristiques générales et validation

Simon J. Charnock
PhD (Doctor of Philosophy). Megazyme International Ireland Limited - www.megazyme.com
Christine Daverede
Docteur en sciences agronomiques - Centre de Recherche et de Développement Oenoagronomique - LACO - Suze-la-Rousse - France. www.laco-credo.com
Patrick Galant
Directeur de l’Université du Vin - Suze-la-Rousse - France. www.universite-du-vin.com
Barry V. McCleary
PhD, DScAgr (Doctor of Science in Agriculture) - Megazyme International Ireland Limited - www.megazyme.com

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Optimisation de la micro-oxygénation grâce au lysozyme

Christophe Gerland
Consultant pour Fordras S.A. (premier producteur mondial de lysozyme).

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Que font-ils ailleurs ?

Beka Gagunashvili
2e année DNO - École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse.
La Géorgie, berceau de la vigne et du vin

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Que font-ils ailleurs ?

Joël Rochard
ITV France.
Symposium cool climate en Nouvelle Zélande

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Réduire les risques d’arrêt de fermentation : le rôle protecteur des stérols pendant la phase de rehydratation des levures sèches actives

Olivier Pillet & Anne Ortiz-Julien
Lallemand SAS - Blagnac - France.
Jean-Michel Salmon
Unité Mixte de Recherches « Sciences pour l’Œnologie » - Montpellier - France.