Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006

Prévention du risque Brettanomyces par l’utilisation d’outils analytiques innovants et la gestion rigoureuse du process d’élaboration

Marie-Laure Murat & Emmanuel Gindreau
Laboratoire SARCO, filiale de recherche de la société Laffort œnologie - Bordeaux
E-mail : info@sarco.fr
Frédéric Costella
Maison Ginestet - Carignan-de-Bordeaux.
Florent Dumeau
Œnologue conseil.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006

Qualité et Environnement

Joël Rochard & Aurélie Lasnier
ITV France - Pôle durable.
Application au secteur viticole de la convention européenne sur les paysages

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006

Que font-ils ailleurs ?

Jean-Claude Buffin
Ingénieur agronome - Œnologue - ENSA Montpellier.
Des vignerons Croates de retour parmi les meilleurs mondiaux
Partie 1/2

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Tout droit du vin

Philippe Rodhain
Juriste en Propriété Intellectuelle - Schmit Chrétien Schihin SNC - Cabinet Thébault

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Un grain de Marketing...

Cette rubrique est animée par trois enseignants-chercheurs de l’ESA d’Angers, intervenant dans le Master international Vintage (DNM). Vos questions, vos réactions à : graindemarketing@groupe-esa.com

Damien Wilson
Université de South Australia, Adélaïde, Australie, Membre du « Wine marketing group », professeur invité à l’ESA-Angers.
Traduction : Delphine Russeil.
L’art du marketing du vin

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006

Un nouveau procédé de sélection de levures pour la révélation de l’arôme variétal du Sauvignon blanc

Charlotte Augustin
Laffort Œnologie - Bordeaux - caugustin@sarco.fr
Stéphane Bonhomme & Marie-Laure Murat
SARCO - filiale de recherche de la société Laffort Œnologie - Bordeaux.
Isabelle Masneuf-Pomarède
ENITA de Bordeaux - Gradignan.

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Vin et Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Jules Guyot et l’Étude sur les vignobles de France (1868)

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006

Analyse du risque dans les vins - Partie 2/2 : l’exemple du SO2

Caroline Prêtet-Lataste
Chef de Projet Vin et Sécurité - ITV France - caroline.pretet@itvfrance.com
Jean-Luc Berger
Directeur Technique - ITV France - jean-luc.berger@itvfrance.com
Bernard Molot
Directeur de la Station Rhône Méditerranée - ITV France - bernard.molot@itvfrance.com

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006

Bénéfice santé du vin - La communication des résultats aux pouvoirs publics et à l’opinion

Professeur Ambroise Martin
Professeur de Nutrition - Faculté de Médecine Grange-Blanche - Lyon - France.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006

Complexité et importance des équilibres microbiens à la surface de la baie de raisins

Vincent Renouf & Aline Lonvaud-Funel
Laboratoire de biotechnologie et de microbiologie appliquée - Université Bordeaux 2 - Talence - France.
E-mail : vincentrenouf@yahoo.fr