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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006 |
Prévention du risque Brettanomyces par l’utilisation d’outils analytiques innovants et la gestion rigoureuse du process d’élaboration
Marie-Laure Murat & Emmanuel Gindreau
Laboratoire SARCO, filiale de recherche de la société Laffort œnologie - Bordeaux
E-mail : info@sarco.fr
Frédéric Costella
Maison Ginestet - Carignan-de-Bordeaux.
Florent Dumeau
Œnologue conseil.
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006 |
Qualité et Environnement
Joël Rochard & Aurélie Lasnier
ITV France - Pôle durable.Application au secteur viticole de la convention européenne sur les paysages
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006 |
Que font-ils ailleurs ?
Jean-Claude Buffin
Ingénieur agronome - Œnologue - ENSA Montpellier.Des vignerons Croates de retour parmi les meilleurs mondiaux
Partie 1/2
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006 |
Tout droit du vin
Philippe Rodhain
Juriste en Propriété Intellectuelle - Schmit Chrétien Schihin SNC - Cabinet Thébault
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006 |
Un grain de Marketing...
Cette rubrique est animée par trois enseignants-chercheurs de l’ESA d’Angers, intervenant dans le Master international Vintage (DNM). Vos questions, vos réactions à : graindemarketing@groupe-esa.com
Damien Wilson
Université de South Australia, Adélaïde, Australie, Membre du « Wine marketing group »,
professeur invité à l’ESA-Angers.
Traduction : Delphine Russeil.L’art du marketing du vin
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006 |
Un nouveau procédé de sélection de levures pour la révélation de l’arôme variétal du Sauvignon blanc
Charlotte Augustin
Laffort Œnologie - Bordeaux - caugustin@sarco.fr
Stéphane Bonhomme & Marie-Laure Murat
SARCO - filiale de recherche de la société Laffort Œnologie - Bordeaux.
Isabelle Masneuf-Pomarède
ENITA de Bordeaux - Gradignan.
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006 |
Vin et Histoire
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.Jules Guyot et l’Étude sur les vignobles de France (1868)
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006 |
Analyse du risque dans les vins - Partie 2/2 : l’exemple du SO2
Caroline Prêtet-Lataste
Chef de Projet Vin et Sécurité - ITV France - caroline.pretet@itvfrance.com
Jean-Luc Berger
Directeur Technique - ITV France - jean-luc.berger@itvfrance.com
Bernard Molot
Directeur de la Station Rhône Méditerranée - ITV France - bernard.molot@itvfrance.com
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006 |
Bénéfice santé du vin - La communication des résultats aux pouvoirs publics et à l’opinion
Professeur Ambroise Martin
Professeur de Nutrition - Faculté de Médecine Grange-Blanche - Lyon - France.
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°120 | 22/06/2006 |
Complexité et importance des équilibres microbiens à la surface de la baie de raisins
Vincent Renouf & Aline Lonvaud-Funel
Laboratoire de biotechnologie et de microbiologie appliquée - Université Bordeaux 2 - Talence - France.
E-mail : vincentrenouf@yahoo.fr
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