Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121 | 29/08/2006

De la molécule à l’odeur - Les bases moléculaires des premières étapes de l’olfaction - Partie 2/2

Uwe J. Meierhenrich
Chargé de recherche au CNRS - Laboratoire « Arômes, Synthèses et Interactions » - Université de Nice - Sophia Antipolis.
Jérôme Golebiowski & Xavier Fernandez
Maîtres de conférences - Laboratoire « Arômes, Synthèses et Interactions » - Université de Nice - Sophia Antipolis.
Daniel Cabrol-Bass
Professeur à l’Université de Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Laboratoire « Arômes, Synthèses et Interactions ».

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Effet des granulats et copeaux en vinification et élevage sur merlot et chardonnay

François Ducrot & David Chassagne
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », Université de Bourgogne - Dijon - France.
Jean-Pierre Valade
Oenoplus - Clermont-l’Hérault - France.

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Éléments minéraux et qualité des moûts et des vins

André Crespy
Ingénieur Agronome.

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Enzymes pour l’œnologie
Mode de production, mode d’action et impact sur la transformation du raisin en vin

Céline Bajard Sparrow, Céline Fauveau, Catherine Grassin & Patrice Pellerin
DSM Food Specialties.

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Étude comparative d’une méthode semi-quantitative pour la détection de l’Ochratoxine A

Isabelle Cutzach-Billard
Laboratoire d’œnologie Riere - Perpignan - France.

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Influence des conditions de conservation des vins en bouteille sur leur évolution

Carole Puech, Stéphane Vidal, Jean-François Pegaz, Christophe Riou et Patrick Vuchot
Service Technique Inter Rhône - Orange - France.

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La culture méditerranéenne partenaire de la noblesse du liège
Liège, plastique ou capsule aluminium ?

Robert Tinlot
Président de l‘Académie Amorim.

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Législation

Dorothée Boyer
Ancienne attachée temporaire d’enseignement et de recherche de l’Université de Perpignan via Domitia en Droit, Gestion et Commerce international de la filière vitivinicole. Doctorante de Droit public sous la direction du Professeur François Féral. « Recherche sur les nouveaux principes de droit du commerce international du vin ».
La normalisation internationale des pratiques œnologiques

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Mise au point d’un verre permettant la maîtrise de l’effervescence
Vers une expression idéale de la mousse

Richard Marchal
Maître de Conférences - Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne-Ardenne.

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Nouveaux Médias

Franck ArnouldŒnovidéo 2006 - Courts métrages et documentaires : portraits des hommes au carrefour des réflexions d’un avenir à construire