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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 13/11/2007 |
Que font-ils ailleurs ?
Clark Smith
Winemaker, Co-fondateur Vinovation (USA - Californie).La micro-oxygénation en Amérique
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 06/11/2007 |
Agronutrition :
Aider la vigne à donner le meilleur d’elle-même
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse | 06/11/2007 |
Alternative au tartricage des vins, l’acidification par électrodialyse bipolaire : une technique soustractive très précise
F. Lutin(1), D. Bonneaud(1), Y. Le-Gratiet(1), M. Moutounet(2), D. Bouissou(3), J-L Escudier(3)
(1) Eurodia Industrie S.A., Impasse St Martin, ZAC St Martin, 84120 Pertuis - France.
(2) INRA, UMR Science pour l’œnologie, 2 place Viala, 34060 Montpellier - France.
(3) INRA, Unité expérimentale d’œnologie, Pech-Rouge, 11430 Gruissan - France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est | 06/11/2007 |
Alternative au tartricage des vins, l’acidification par électrodialyse bipolaire : une technique soustractive très précise
F. Lutin(1), D. Bonneaud(1), Y. Le-Gratiet(1), M. Moutounet(2), D. Bouissou(3), J-L Escudier(3)
(1) Eurodia Industrie S.A., Impasse St Martin, ZAC St Martin, 84120 Pertuis - France.
(2) INRA, UMR Science pour l’œnologie, 2 place Viala, 34060 Montpellier - France.
(3) INRA, Unité expérimentale d’œnologie, Pech-Rouge, 11430 Gruissan - France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 06/11/2007 |
Alternative au tartricage des vins, l’acidification par électrodialyse bipolaire : une technique soustractive très précise
F. Lutin(1), D. Bonneaud(1), Y. Le-Gratiet(1), M. Moutounet(2), D. Bouissou(3), J-L Escudier(3)
(1) Eurodia Industrie S.A., Impasse St Martin, ZAC St Martin, 84120 Pertuis - France.
(2) INRA, UMR Science pour l’œnologie, 2 place Viala, 34060 Montpellier - France.
(3) INRA, Unité expérimentale d’œnologie, Pech-Rouge, 11430 Gruissan - France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007 |
Apports d’oxygène au cours du conditionnement des vins tranquilles et impact sur le fruité
Jean-Claude Vidal
INRA, UE999 Pech-Rouge - 11430 Gruissan - France.
Michel Moutounet
INRA UMR1083 Sciences pour l’Œnologie - 34060 Montpellier - France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007 |
Bonnes pratiques de macro-oxygénation
Étude d’un cas concret pour les vins rouges ?
Dominique Delteil
Consultant vitivinicole.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007 |
Contrôle de l’oxygène au dégorgement
Michel Laure
AROL Hexagone - 73190 Challes les Eaux - France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse | 06/11/2007 |
Contrôle de la fermentation alcoolique
Exemple du simulateur de la fermentation SOFA®
J.-M. Sablayrolles
UMR Sciences pour l’œnologie INRA - 34060 Montpellier - France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse | 06/11/2007 |
Des mélanges de fleurs pour les vignes, un atout pour la biodiversité animale
T. Bonnin
Clause Tézier Semences de fleurs
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