Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 13/11/2007

Que font-ils ailleurs ?

Clark Smith
Winemaker, Co-fondateur Vinovation (USA - Californie).
La micro-oxygénation en Amérique

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest
 | 06/11/2007

Agronutrition :
Aider la vigne à donner le meilleur d’elle-même

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse
 | 06/11/2007

Alternative au tartricage des vins, l’acidification par électrodialyse bipolaire : une technique soustractive très précise

F. Lutin(1), D. Bonneaud(1), Y. Le-Gratiet(1), M. Moutounet(2), D. Bouissou(3), J-L Escudier(3)
(1) Eurodia Industrie S.A., Impasse St Martin, ZAC St Martin, 84120 Pertuis - France.
(2) INRA, UMR Science pour l’œnologie, 2 place Viala, 34060 Montpellier - France.
(3) INRA, Unité expérimentale d’œnologie, Pech-Rouge, 11430 Gruissan - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est
 | 06/11/2007

Alternative au tartricage des vins, l’acidification par électrodialyse bipolaire : une technique soustractive très précise

F. Lutin(1), D. Bonneaud(1), Y. Le-Gratiet(1), M. Moutounet(2), D. Bouissou(3), J-L Escudier(3)
(1) Eurodia Industrie S.A., Impasse St Martin, ZAC St Martin, 84120 Pertuis - France.
(2) INRA, UMR Science pour l’œnologie, 2 place Viala, 34060 Montpellier - France.
(3) INRA, Unité expérimentale d’œnologie, Pech-Rouge, 11430 Gruissan - France.

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Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest
 | 06/11/2007

Alternative au tartricage des vins, l’acidification par électrodialyse bipolaire : une technique soustractive très précise

F. Lutin(1), D. Bonneaud(1), Y. Le-Gratiet(1), M. Moutounet(2), D. Bouissou(3), J-L Escudier(3)
(1) Eurodia Industrie S.A., Impasse St Martin, ZAC St Martin, 84120 Pertuis - France.
(2) INRA, UMR Science pour l’œnologie, 2 place Viala, 34060 Montpellier - France.
(3) INRA, Unité expérimentale d’œnologie, Pech-Rouge, 11430 Gruissan - France.

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Apports d’oxygène au cours du conditionnement des vins tranquilles et impact sur le fruité

Jean-Claude Vidal
INRA, UE999 Pech-Rouge - 11430 Gruissan - France.
Michel Moutounet
INRA UMR1083 Sciences pour l’Œnologie - 34060 Montpellier - France.

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Bonnes pratiques de macro-oxygénation
Étude d’un cas concret pour les vins rouges ?

Dominique Delteil
Consultant vitivinicole.

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Contrôle de l’oxygène au dégorgement

Michel Laure
AROL Hexagone - 73190 Challes les Eaux - France.

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Langudoc-Roussillon - Provence - Corse
 | 06/11/2007

Contrôle de la fermentation alcoolique
Exemple du simulateur de la fermentation SOFA®

J.-M. Sablayrolles
UMR Sciences pour l’œnologie INRA - 34060 Montpellier - France.

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Langudoc-Roussillon - Provence - Corse
 | 06/11/2007

Des mélanges de fleurs pour les vignes, un atout pour la biodiversité animale

T. Bonnin
Clause Tézier Semences de fleurs