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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008 |
Les méthodes sensorielles au service de la différenciation des vins
Richard Marchal(1), Philippe Jeandet(1), Bertrand Thuillier(2)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims – Reims - France.
(2) ABT Informatique – Rouvroy-sur-Marne - France.
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008 |
Nouveau règlement relatif à la mise sur le marché des produits phytosanitaires
Les impacts sur la viticulture européenne
Ersilia Di Tullio
Directeur du secteur agriculture et industrie alimentaire de Nomisma spa.
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008 |
Nouveaux Médias
Franck Arnould
Chargée de rubriqueL’aventure humaine du vin récompensée
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008 |
Qualité et Environnement
Joël Rochard
IFV - Pôle National Environnement/Durable - Epernay - France.La viticulture durable : De l’effet de serre à la biodiversité
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008 |
Que font-ils ailleurs ?
Corinne Boulbès
Chargée de rubrique.26 nouvelles résolutions adoptées par l’OIV
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008 |
Tanins et copeaux : intérêt dans la stabilisation de la couleur des vins rouges issus de thermovinification
Vincent Farines(1), Cloé Salmon(2), Christelle Gourrin(1), Walter Mulinazz(2), Alain Blaise(1)
(1) Centre de Formation et de Recherche en Œnologie - UMR 1083 « Sciences pour l‘Œnologie »,
Université Montpellier I - UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques - Montpellier - France.
(2) Spindal-AEB Group - Gretz-Armainvilliers - France.
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008 |
Vin et Histoire
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.Boire le vin dans les villes
Partie 3/6 : Boire le vin en ville au XVIIIe siècle
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008 |
Vitilevure Quartz : Sélection d’une nouvelle levure Champenoise
Aline Martin, Philippe Poinsaut, Dominique Leboeuf
Station Œnotechnique de Champagne - Epernay - France.
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008 |
AOC : baisser les densités de plantation, enjeux et conséquences
André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008 |
De nouvelles alternatives « allergen free » pour traiter l’oxydation des moûts et des vins sans caséine
Philippe Poinsaut, Aline Martin
Service Recherche et Développement, Martin Vialatte Œnologue - Epernay - France.
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