Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008

Les méthodes sensorielles au service de la différenciation des vins

Richard Marchal(1), Philippe Jeandet(1), Bertrand Thuillier(2)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims – Reims - France.
(2) ABT Informatique – Rouvroy-sur-Marne - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008

Nouveau règlement relatif à la mise sur le marché des produits phytosanitaires
Les impacts sur la viticulture européenne

Ersilia Di Tullio
Directeur du secteur agriculture et industrie alimentaire de Nomisma spa.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008

Nouveaux Médias

Franck Arnould
Chargée de rubrique
L’aventure humaine du vin récompensée

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008

Qualité et Environnement

Joël Rochard
IFV - Pôle National Environnement/Durable - Epernay - France.
La viticulture durable : De l’effet de serre à la biodiversité

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Que font-ils ailleurs ?

Corinne Boulbès
Chargée de rubrique.
26 nouvelles résolutions adoptées par l’OIV

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008

Tanins et copeaux : intérêt dans la stabilisation de la couleur des vins rouges issus de thermovinification

Vincent Farines(1), Cloé Salmon(2), Christelle Gourrin(1), Walter Mulinazz(2), Alain Blaise(1)
(1) Centre de Formation et de Recherche en Œnologie - UMR 1083 « Sciences pour l‘Œnologie »,
Université Montpellier I - UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques - Montpellier - France.
(2) Spindal-AEB Group - Gretz-Armainvilliers - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008

Vin et Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Boire le vin dans les villes
Partie 3/6 : Boire le vin en ville au XVIIIe siècle

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 128 | 02/07/2008

Vitilevure Quartz : Sélection d’une nouvelle levure Champenoise

Aline Martin, Philippe Poinsaut, Dominique Leboeuf
Station Œnotechnique de Champagne - Epernay - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008

AOC : baisser les densités de plantation, enjeux et conséquences

André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008

De nouvelles alternatives « allergen free » pour traiter l’oxydation des moûts et des vins sans caséine

Philippe Poinsaut, Aline Martin
Service Recherche et Développement, Martin Vialatte Œnologue - Epernay - France.