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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016 |
Droit et jurisprudence du vin
Jérôme Feufeu
Avocat – Réseau vitivinicole – Cabinet Fidal – France.Œnotourisme et gestion du personnel
Une vigilance indispensable
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016 |
Environnement & Économie circulaire
Frédérique Jourjon, Ronan Symoneaux
Unité de recherche Grappe-UMT Vinitera, Groupe ESA – Angers – France.Démarches et affichage environnementaux
Quelle perception par les consommateurs ?
Partie 3/3 : AOC versus environnement
quel levier pour la compétitivité des vins français ?
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016 |
Impact méconnu du cuivre sur la fermentation alcoolique et la qualité des vins
Christophe Morge
Directeur R&D Œnofrance – Magenta – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016 |
L’influence des bactéries œnologiques sur le profil sensoriel des vins blancs, de la science à la dégustation
Anthony Silvano (1), Magali Deleris-Bou (1), Sibylle Krieger-Weber (2)
(1) Lallemand SAS France – Blagnac – France.
(2) Lallemand – Komtal-Müchingen – Allemagne.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016 |
Le droit de plantation est mort
Vive l'autorisation de plantation
Michel Desilets
Ancien Bâtonnier – Avocat au Barreau de Villefranche – France.
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Les enzymes œnologiques :
ce que vous avez toujours voulu savoir sans avoir pensé à le demander…
Céline Fauveau Schaff
Laffort – Bordeaux – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016 |
Nouvelles perspectives sur la diversité encore cachée, inter et intravariétale, des cépages de vignes anciens
Antero Martins, Elsa Gonçalves
Institut Supérieur d’Agronomie – Université de Lisbonne & Association Portugaise pour la Diversité de la Vigne – Lisbonne – Portugal.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016 |
Origine et caractérisation de la réduction sur Sauvignon
Partie 1/2 : Démarche de formation d’un panel expert en analyse sensorielle par une méthode textuelle
Pascal Poupault (1), Jean-Michel Durivault (2), Typhanie Painchault (1)
(1) Institut français de la vigne et du vin – Pôle Val de Loire Centre – Amboise – France.
(2) CQFD gustation – Tours – France.
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Œnotourisme & Images de la vigne et du vin
Corinne Boulbes, Franck ArnouldFrontignan, capitale mondiale du Muscat,
accueille le festival international Œnovidéo
Le nectar des nectars sur grand écran du 26 au 29?mai 2016
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016 |
Patrimoine ampélographique français et cépages «oubliés»
Des innovations variétales compatibles avec une tradition pour lutter contre l’érosion génétique
Olivier Yobrégat
Institut français de la Vigne et du Vin – Pôle Sud-Ouest – Lisle-sur-Tarn – France.
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