Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016

Droit et jurisprudence du vin

Jérôme Feufeu
Avocat – Réseau vitivinicole – Cabinet Fidal – France.
Œnotourisme et gestion du personnel
Une vigilance indispensable

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Environnement & Économie circulaire

Frédérique Jourjon, Ronan Symoneaux
Unité de recherche Grappe-UMT Vinitera, Groupe ESA – Angers – France.
Démarches et affichage environnementaux
Quelle perception par les consommateurs ?
Partie 3/3 : AOC versus environnement
quel levier pour la compétitivité des vins français ?

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Impact méconnu du cuivre sur la fermentation alcoolique et la qualité des vins

Christophe Morge
Directeur R&D Œnofrance – Magenta – France.

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L’influence des bactéries œnologiques sur le profil sensoriel des vins blancs, de la science à la dégustation

Anthony Silvano (1), Magali Deleris-Bou (1), Sibylle Krieger-Weber (2)
(1) Lallemand SAS France – Blagnac – France.
(2) Lallemand – Komtal-Müchingen – Allemagne.

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Le droit de plantation est mort
Vive l'autorisation de plantation

Michel Desilets
Ancien Bâtonnier – Avocat au Barreau de Villefranche – France.

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Les enzymes œnologiques :
ce que vous avez toujours voulu savoir sans avoir pensé à le demander…

Céline Fauveau Schaff
Laffort – Bordeaux – France.

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Nouvelles perspectives sur la diversité encore cachée, inter et intravariétale, des cépages de vignes anciens

Antero Martins, Elsa Gonçalves
Institut Supérieur d’Agronomie – Université de Lisbonne & Association Portugaise pour la Diversité de la Vigne – Lisbonne – Portugal.

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Origine et caractérisation de la réduction sur Sauvignon
Partie 1/2 : Démarche de formation d’un panel expert en analyse sensorielle par une méthode textuelle

Pascal Poupault (1), Jean-Michel Durivault (2), Typhanie Painchault (1)
(1) Institut français de la vigne et du vin – Pôle Val de Loire Centre – Amboise – France.
(2) CQFD gustation – Tours – France.

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Œnotourisme & Images de la vigne et du vin

Corinne Boulbes, Franck ArnouldFrontignan, capitale mondiale du Muscat,
accueille le festival international Œnovidéo
Le nectar des nectars sur grand écran du 26 au 29?mai 2016

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Patrimoine ampélographique français et cépages «oubliés»
Des innovations variétales compatibles avec une tradition pour lutter contre l’érosion génétique

Olivier Yobrégat
Institut français de la Vigne et du Vin – Pôle Sud-Ouest – Lisle-sur-Tarn – France.