Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Stratégies de limitation des sulfites dans les vins – Quelles alternatives ?
Partie 1/3 : L’axe microbiologique, bioprotection et étapes préfermentaires

Olivier Pillet (1), François Davaux (2), Philippe Gabillot (3), Stéphanie Peyrot (4), Anthony Silvano (5), Bertrand Robillard (1)

(1) Institut œnologique de Champagne – Épernay – France.
(2) Institut français de la Vigne et du Vin – Lisle-Sur-Tarn – France.
(3) Chambre d’agriculture Indre-et-Loire – Chambray-Les-Tours – France.
(4) Euralis – Izon – France.
(5) Lallemand SAS – Blagnac – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Une nouvelle approche microbiologique pour l’obtention d’un vin à teneur réduite en alcool

Arnaud Delaherche (1), Sylvie Christophe (1), Damien Steyer (2), Gregory Lemarquis (3), Éric Meistermann (4)

(1) AEB France – Sigolsheim – France.
(2) Twistaroma – Colmar – France.
(3) INRA – Colmar – France.
(4) Institut français de la Vigne et du Vin – Colmar – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Une nouvelle levure inactivée spécifique comme solution naturelle pour la maîtrise de l’oxygène et la conservation de la qualité des vins en élevage
Partie 2/2 : Validation en situations pratiques de cave

Nathalie Sieczkowski (3), Anne Ortiz-Julien (3), Emmanuelle Garcia (1), Alain Samson (1), (2), Soline Caillè (1), (2), Salmon Jean-Michel (1)
(1) INRA – UE 999, domaine de Pech Rouge – Gruissan – France.
(2) INRA – UMR 1083, Sciences pour l’œnologie – Montpellier – France.
(3) Lallemand SAS – Blagnac – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Vin & Archéologie

Christophe Caillaud
Assistant de Conservation – Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal – Vienne – France.
La céramique et le vin, un destin croisé depuis des millénaires

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Vin, Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine – Université Lumière Lyon II – France.
Vignes et vins de Bretagne

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 07/07/2016

Diversité des porte-greffes
État des lieux et programme de développement
Quels enjeux ?

Elisa Marguerit, Louis Bordenave, Maria Lafargue, Jean-Pascal Tandonnet, Nathalie Ollat
UMR EGFV – ISVV-INRA Bordeaux Sciences Agro – Villenave d’Ornon – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 07/07/2016

Les eaux usées traitées peuvent-elles constituer une source d’eau alternative ?

Flor Etchebarne, Jean-Louis Escudier, Hernán Ojeda
INRA – Unité expérimentale de Pech Rouge, UE 0999 – Gruissan – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 07/07/2016

Réutilisation des eaux usées traitées pour l’irrigation de la vigne
Partie 1/2 : Enjeux, besoins, exemples et règlementation

Flor Etchebarne, Jean-Louis Escudier, Hernán Ojeda
INRA – Unité expérimentale de Pech Rouge, UE 0999 – Gruissan – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016

Bilan de la recherche sur les cépages autochtones en Croatie
Synthèse de 20 ans de travaux : de la sauvegarde d’anciens cépages autochtones en voie de disparition vers l’élaboration de vins pour demain

Ivan Pejic , Edi Maletic
Université de Zagreb – Faculté d’Agriculture – Croatie.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 159 | 26/04/2016

Des hybrides interdits aux qualités insoupçonnées

Hervé Garnier
Président fondateur de l’association Mémoire de la vigne – Beaumont – Ardèche – France.