Science et technique | Publications | 30/12/2004
FRANCE : Œnologie et Agronomie, vers l'entente cordiale ?
Notre confrère la Revue des Œnologues propose sous la plume d'André Crespy, Ingénieur Agronome un éditorial qui porte à réflexion sur la place de l'œnologie dans une démarche qualité faisant de plus en plus appels à l'interdisciplinarité des connaissances.
Le débât est d'importance alors que la formation universitaire de l'œnologue est de nature à l'éloigner des réalités industrielles, marketing et commerciales.
Dans ce même numéro de nombreux centres d'intérêts techniques, économiques, culturels (Voir le Sommaire de la Revue des Œnologues n° 114).

Le lecteur trouvera parmi les nombreuses rubriques :
• Productions des Eaux-de-Vie : Caractéristation chimique et sensorielle de "Calvados" "Sortie-alambic"
• Que font-ils ailleurs ?
- Le marché anglais en 2004 : Situation grave, mais pas perdue.
- Mon string pour un "grand" vins de Bordeaux !
• Un grain de marketing
- Caractérisation de la typicité des vins de l'AOC Chinon par les consommateurs
• Réglementation
- Le paradoxe juridique du vin : les droits de plantation et replantation de vigne en France et en Espagne.

Sans oublier les signes de qualité attribuées au vins effervescents lors de la 2ème confrontation internationale "Effervescents du Monde" également disponible sur le site : www.effervescents-du-monde.com"

Bonne année et bonne lecture

Source : Oeno.tm.fr

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