Science et technique | Publications | 13/04/2004
MARTINIQUE : Rhum Agricole - AOC Martinique - Une pratique de la distillation
Parmi les alcools, les rhums présentent une originalité gustative riche de diversité et d'expression.
Le rhum agricole Martinique est dans une catégorie dont l'élaboration qualitative entre dans un cadre défini en 1996.
La Revue des Oenologues présente, dans son numéro 111 d'avril 2004, un article fort bien documenté : Pratiques de la distillation dans la production du rhum agricole AOC Martinique.
Cet article dans la rubrique "Production des Eaux de Vie" animé par Mme Martine DECLOUX, professeur à l'ENSIA en génie des procédés - distillation, propose à partir des données historiques sur la distillation du rhum de la Martinique d'aller à la rencontre de la mise en place d'une réglementation du rhum des DOM (traditionnel et agricole) :
- fonctionnement des installations et de la diversité des colonnes à distiller.
- Lien entre conduite des colonnes, conditions locales et objectifs de production.
- Relations entre la richesse en sucre des cannes et la conception des colonnes.
- Relations entre le typicité des eaux-de-vie martinique et la distillation.

Cet article présente les connaissances pluridisciplinaires de Martine DECLOUX, H. RICHARD, professeurs à l'ENSIA.
JC BENOIT, ingénieur agronome, directeur des Rhums St James
Y. CHENE, ingénieur (ER), directeur de la distillerie Trois Rivières
T. FABIAN, ingénieur agronome, chef de centre INAO de Caen.

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