Dans le même numéro, plusieurs thèmes d'actualités : - Recherches sur le caractère végétal - poivron vert dans les raisins et dans les vins - travaux de Dominique Roujon de Boubée - Faculté d'Œnologie de Bordeaux. Grand Prix de l'Académie Amorim 2003 - Implications technologiques de la valeur du pH dans l'élevage et la conservation des vins rouges. Nicolas Vivas et Collaborateurs. - Le travail des lies : un des points clés de l'élevage. Dominique Delteil - ICV Lattes - Gestion de certaines variables dans la macération des raisins rouges. Emilio Celotti, Università d'Udine, (IT). Deborah Franceschi, Università de Padova (IT). Autres sujets traités dasn ce même numéro : - la gomme arabique en œnologie (2ème partie) - Tanins de pépins de raisin et gomme arabique, structuration des vins, stabilisation des couleurs et effets antioxydants, - Le goût dit "de bouchon" : une fatalité ? - Une solution : le conditionnement d'air des chais - Un mustimètre peut-il être juste ? et dans les rubriques à suivre : - Vin et histoire signé Gilbert Garrier Aux origines de l'effervescence (XVIIè siècle - XIX siècle) - Petites et grandes histoires de la viticulture et de l'œnologie La génèse d'une découverte - Une lettre inédite de Pasteur à Chevreuil (1874) proposé par Josette Fournier - Qualité et environnement - Joël Rochard Changements climatiques (1er partie) - Production des eaux de vie Facteurs d'influence de la qualité des Eaux-de-Vie nouvelles de cognac. Station viticole du BNIC - Que font-ils ailleurs ? L'Europe des grands crus se profile. Rémi-Marie Dantin Lettre d'outre manche - André Crespy Arvinis, le salon des vins du monde entier en Suisse - Yves Paquier Les 40 ans du SIMEI - Bernard Gautier La capsule à vis : une question de bon goût - Daniel Ansen - A garder ou A offrir - Pauline Les actualités de l'édition. La rencontre des cultures autour des arts et métiers de la Vigne et du Vin. |