Science et technique | Publications | 15/09/2004
FRANCE : AOC : Histoire d'un malentendu
La Revue des Œnologues n°113 d'Octobre 2004 : les actualités et les préoccupations du moment
Notre confrère attire l'attention sur le débat d'actualité en revenant sur les Appellations d'Origine Contrôlée sous la plume d'André Crespy, Ingénieur Agronome, qui signe un bel éditorial pour, enfin, définir un plan d'action pour que cesse le malentendu.
À la rubrique technique, une première avec les résultats d'une enquête du CERVIN menée dans les écoles bordelaises sur "les enfants et le goût du vin" de Claudine Le Gars et Philippe Roudié.
Mais aussi toute une série d'articles sur les techniques œnologiques en évolution, portant sur les usages du Lysozyme, des activateurs de fermentation, de la neige carbonique, les tanins et les enzymes d'extraction, les innovations en matière de maîtrise :
• de nouvelles membranes et procédés de microfiltration,
• d'obtention de vins rosés de qualité,
• de la mesure du pouvoir réducteur du vin
• de l'usage de la gomme arabique avant élevage sous barrique
et des applications œnologiques régionales pour mieux maîtriser :
• les populations microbiennes des vins de la Vallée du Rhône en fonction des contenants,
• le risque de piqûre lactique au cours de l'élaboration des vins de Bourgogne.

Avec les rubriques de qualité :
• Que font-ils ailleurs ?
- une viticulture biologique au Luxembourg
- les différences culturelles sur le goût des Suisses
• Qualité et environnement
- la gestion des reliquats de pulvérisation
• Règlementation
- Sécurité et additifs alimentaires en œnologie : la normalisation internationale
• Vin et Histoire
- Colette et le vin
• À garder - À offrir
- Actualité des éditeurs

Pour en savoir plus : La Revue des Œnologues

Source : oeno.tm.fr

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.