À la rubrique technique, une première avec les résultats d'une enquête du CERVIN menée dans les écoles bordelaises sur "les enfants et le goût du vin" de Claudine Le Gars et Philippe Roudié. Mais aussi toute une série d'articles sur les techniques œnologiques en évolution, portant sur les usages du Lysozyme, des activateurs de fermentation, de la neige carbonique, les tanins et les enzymes d'extraction, les innovations en matière de maîtrise : • de nouvelles membranes et procédés de microfiltration, • d'obtention de vins rosés de qualité, • de la mesure du pouvoir réducteur du vin • de l'usage de la gomme arabique avant élevage sous barrique et des applications œnologiques régionales pour mieux maîtriser : • les populations microbiennes des vins de la Vallée du Rhône en fonction des contenants, • le risque de piqûre lactique au cours de l'élaboration des vins de Bourgogne. Avec les rubriques de qualité : • Que font-ils ailleurs ? - une viticulture biologique au Luxembourg - les différences culturelles sur le goût des Suisses • Qualité et environnement - la gestion des reliquats de pulvérisation • Règlementation - Sécurité et additifs alimentaires en œnologie : la normalisation internationale • Vin et Histoire - Colette et le vin • À garder - À offrir - Actualité des éditeurs Source : oeno.tm.fr |