Le Palmarès 1999
Le Palmarès 2002
Le Palmarès 2000
Le Palmarès 2003
Le Palmarès 2001
Le Palmarès 2004
Bordelais  |  Saint Estèphe





CHATEAU LEO DE PRADES / NOGE Michel
2, Route du Médoc
33180 SAINT ESTEPHE
Tél. 0556733530
Fax 0556597089









Bordelais  |  Côtes de Bourg





Château PUY DESCAZEAU / MEDIO Jean Marc et Martine
23, Rue Edmond Vitry
94130 NOGENT SUR MARNE
Tél. 0612477575
Fax 0149617102







Une propriété de 5 hectares plantée de Merlot (75 %), Cabernet Sauvignon (12,5 %) et Malbec (12,5 %) sur des sols sablo-argileux sur calcaire. La propriété a été reprise en 1998 par un couple passionné par la vitiviniculture. Martine est orthodontiste et Jean Marc ingénieur de travaux publics, leur ambition est de donner à leur production un très haut standard de qualité. La culture est conduite de façon raisonnée, l’emploi de désherbants a été proscrit dès leur arrivée, les traitements sont optimisés en fonction des renseignements fournis par le syndicat de l’appellation.
Les rendements sont limités grâce à une taille appropriée et la pratique de vendanges vertes. Seules les vieilles vignes (25
et 50 ans d’âge) sont vinifi ées au château. Les vendanges sont faites manuellement, le raisin placé en caissettes est trié pour ne mettre en cuve que des baies parfaitement saines. La vinifi cation est faite cépage par cépage dans des cuves inox thermorégulées. Le vin est élevé en barriques neuves pour la Cuvée Cardinal, et en barriques de deux et trois ans pour la Cuvée Tradition. Œnologue : Mickael BRUNETEAU ; Responsable de la viticulture : Pascal MANTENAC ; Responsable du chai : Patrice REAUD.



Bordelais  |  Saint-Émilion Grand Cru





CHATEAU ROL DE FOMBRAUGE / DELLOYE Francine et Jean Michel
10, Rue de l'Hospice
76260 EU
Tél. 0235865949
Fax 0235865949








Francine Delloye, associée du groupe Verrerie Cristallerie d’Arques, et Jean Michel Delloye, fabricant de sucre de père en fils, ont allié la noblesse du verre, la finesse du cristal, et la volonté d’entreprendre et d’élever un Saint Emilion Grand Cru, équilibré, de grande qualité et typique de son terroir. Acquis en 1986, situé sur les côteaux argilo-calcaires de Saint Christophe des Bardes, à 2 km du clocher de Saint Emilion, le vignoble du Château Rol de Fombrauge, d’une superfi cie de 6 ha jouit d’une exposition exceptionnelle.
La vinification traditionnelle est réalisée dans une batterie de cuves en béton. Il est procédé avec soin au tri du raisin à
l’entrée du chai, à une vinifi cation séparée des 3 cépages grâce à un nombre important des cuves, au contrôle des températures de fermentation et à une extraction de la matière colorante par une macération longue. Compte tenu de leurs obligations professionnelles, ils ont confi é à une équipe chevronnée la gestion du vignoble. Pour se faire, ils ont confié à Christian Ruffet la vinifi cation et la conduite du chai, sous la surveillance de l’œnologue Denis Dubourdieu. Le Château Rol de Fombrauge vous propose son millésime 1998, médaillé d’or à Mâcon et à Bourg, vin à déguster dès maintenant ; son millésime 2000, médaillé de bronze à Mâcon, un vin de charme et de très belle évolution ; et son millésime 2001, médaille d’or à Bourg, la qualité est très belle, les prix sages, le plaisir assuré.



Bordelais  |  Haut Montravel





CHATEAU VALPROMY DU PONTET / VALPROMY Laurent et Sophie
Le Pontet
24230 VELINES
Tél. 0553275153
Fax 0553275184









Bordelais  |  Bordeaux Supérieur





SCEA VIGNOBLES CHOQUET/ Michel et Pierre CHOQUET
30, Rue de Bernescut
33240 CUBZAC LES PONTS
Tél. 0557430496
Fax 0557430496







Notre cuvéée « les cents rangs » a été créée en 2001. Elle est élevée en barriques neuves de chêne merrain de l’Allier, pendant 15 mois. Nous avons sélectionné des chauffes douces et veillons à obtenir un boisé fi n, partisans que nous sommes
du fait que le bois doit mettre le vin en valeur et non se substituer à son fruit. Dès son premier millésime (2001), la cuvée « les cents rangs » a obtenu la médaille d’or au Concours Mondial du Vin 2004 à Bruxelles et la médaille d’argent aux Vinalies internationales de Paris 2003. Notre millésime 2002 vient également d’obtenir cette même distinction.






Le Hameau en Beaujolais
ASPECTS PRATIQUES DES TRAITEMENTS THERMIQUES DES VINS