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Vallée du Rhône  |  Côtes du Rhône





CAVE COSTEBELLE / Bernard ROUSTAN
2, Av. des Alpes
26790 TULETTE
Tél. 0475972310
Fax 0475983861






Côtes du Rhône Rosé 2003, médaille d’or à Paris 2004 : première cuvée vinifi ée en commun entre les caves Costes Rousses et Costebelle à Tulette. Située au cœur du vignoble des Côtes du Rhône méridionaux en Drôme provençale. La Cave Costebelle vinifi e également un Côtes du Rhône blanc aux arômes élégants de fl eurs et d’aubépine qui fera l’objet d’une prochaine mise en bouteille avant l’été, des vins plus structurés aux tanins fondus d’une garde moyenne et des vins de longue macération à base de grenache et syrah élevés ou non dans le bois au potentiel de garde supérieur à 10 ans dans les grands millésimes : cuvée Guy de Claromane.
La diversité des sols de la commune est un atout important. L’ensemble de ces situations faisant l’originalité des vins de cette région.



Vallée du Rhône  |  Côtes du Rhône





CAVE DES VIGNERONS LE CHAI DES COSTAINS / Jacques CAUQUIL

30290 ST VICTOR LA COSTE
Tél. 0466500207
Fax 0466504392








Entre Provence et Languedoc, sur les terrasses anciennes, les terroirs des Vignerons de St Victor La Coste et St Paul les Fonts permettent l’expression des grands cépages des Côtes du Rhône. Sur un support argilo-calcaire, la majorité des quartiers sont contitués de sables squelettiques recouverts de cailloux roulés ou de pierrailles mêlés à des dépots de loess amenés par le vent. En rouge, le cépage principal est la Grenache assemblé avec de la Syrah, du Cinsault et du Mourvèdre. Grenache blanc, Clairette, Bourboulenc, Marsanne constituent l’encépagement de nos célèbres vins blancs, spécialité de l’appellation Laudun. Les Vignerons de St Victor la Coste et St Paul les Fonts sont le refl ets du nouvel élan de la viticulture rhodanienne, qui s’ouvre au monde moderne du vin. Notre récolte 2003 a été récompensée à la foire d’Orange par un jury de professionnels qui lui a décerné sa plus haute distinction : la médaille d’or avec félicitations du jury. Sa robe rouge pourpre révèle des refl ets violine. Le nez aromatique de fruits noirs comme le cassis et la mûre se mêle à des notes épicées. L’attaque à la fois souple et ample persiste sur des tannins fondus et soyeux.



Vallée du Rhône  |  Côtes du Ventoux





CHATEAU SAINT SAUVEUR / LES HERITIERS de Marcel REY
Route de Caromb
84810 AUBIGNAN
Tél. 0490626039
Fax 0490626046








Vallée du Rhône  |  Côtes du Luberon





CHATEAU VAL JOANIS / Famille CHANCEL
Château Val Joanis
84120 PERTUIS
Tél. 0490792077
Fax 0490096952








Château Val Joanis se trouve dans le Lubéron, au sud de la Vallée du Rhône. Sur ce domaine de 400 hectares, seuls 7 hectares de sols en galets roulés, situés à une altitude de 499 mètres, sont consacrés à la production de la « Réserve les Griottes ». La philosophie de la famille Chancel s’illustre simplement par la « volonté de garder nos valeurs ancestrales en les adaptant aux techniques modernes, par la protection de notre environnement, le respect de notre terroir, par une agriculture raisonnée et de petits rendements ». Toute cette politique et cette passion se retrouve dans le formidable « Réserve les Griottes », prodiguant un bouquet énorme d’épices et de fruits rouges avec une concentration extrême en bouche (potentiel de garde 5 à 10 ans).



Vallée du Rhône  |  Vacqueyras





CLOS MONTIRIUS / SAUREL Christine et Eric
le Devès
84260 SARRIANS
Tél. 0490653828
Fax 0490654872








Ce vignoble familial couvre les aires d’appellation Gigondas, Vacqueyras et Côtes de Rhône. Cinquième d’une génération de vignerons, Christine et Eric Saurel reprennent le domaine en 1986. En 1996, ils convertissent leur exploitation à la culture bio-dynamique et, six ans plus tard investissent dans un nouveau chai (cuves bétons construites avec une eau informée, bâtiment édifi é en harmonie avec le lieu…) qui peut recevoir la totalité de la vendange sans avoir à décuver, afin de laisser aux raisins le temps nécessaire pour donner le meilleur d’eux-mêmes. Le Vacqueyras « Clos Montirius » 2002 a été conçu dans cette nouvelle cave. C’est un assemblage de 50 % Grenache et 50 % Syrah. Les raisins proviennent d’un seule parcelle de 8 ha entourée de 10 ha de bois. C’est un vin aux arômes de fruits mûrs. Il est élégant , plein de fi nesse tout en ayant une belle charpente. Les tanins
sont souples et soyeux. Cette année, le Vacqueyras « Montirius » 2001 a également reçu la médaille d’Or au Concours Régional des Vins Biologiques et le Gigondas « Montirius » 2001 a reçu la médaille d’Or au Concours des Vins de Mâcon.






Le Hameau en Beaujolais
Coffret 4 livres Aspects pratiques de l'oenologie