Le Palmarès 1999
Le Palmarès 2002
Le Palmarès 2000
Le Palmarès 2003
Le Palmarès 2001
Le Palmarès 2004
Vallée du Rhône  |  Vacqueyras





CLOS MONTIRIUS / SAUREL Christine et Eric
le Devès
84260 SARRIANS
Tél. 0490653828
Fax 0490654872








Ce vignoble familial couvre les aires d’appellation Gigondas, Vacqueyras et Côtes de Rhône. Cinquième d’une génération de vignerons, Christine et Eric Saurel reprennent le domaine en 1986. En 1996, ils convertissent leur exploitation à la culture bio-dynamique et, six ans plus tard investissent dans un nouveau chai (cuves bétons construites avec une eau informée, bâtiment édifi é en harmonie avec le lieu…) qui peut recevoir la totalité de la vendange sans avoir à décuver, afin de laisser aux raisins le temps nécessaire pour donner le meilleur d’eux-mêmes. Le Vacqueyras « Clos Montirius » 2002 a été conçu dans cette nouvelle cave. C’est un assemblage de 50 % Grenache et 50 % Syrah. Les raisins proviennent d’un seule parcelle de 8 ha entourée de 10 ha de bois. C’est un vin aux arômes de fruits mûrs. Il est élégant , plein de fi nesse tout en ayant une belle charpente. Les tanins
sont souples et soyeux. Cette année, le Vacqueyras « Montirius » 2001 a également reçu la médaille d’Or au Concours Régional des Vins Biologiques et le Gigondas « Montirius » 2001 a reçu la médaille d’Or au Concours des Vins de Mâcon.



Languedoc • Roussillon  |  Vin de Pays Duché D'Uzès





DOMAINE DE CAMP-GALHAN / POURQUIER Alain et Lionel
1, Rue des Aires
30720 RIBAUTE LES TAVERNES
Tél. 0466834847
Fax 0466835692







Couleur : Rouge - Sols : Argilo-Calcaires - Encépagement : 70 % merlot, 20 % cabernet sauvignon, 10 % cabernet franc. Vinification : Sélection de parcelles, cuvaison prolongée (3 semaines), collage au blanc d’œuf, élevage en fûts de chêne pendant 8 mois. Dégustation : Un beau vin au charme classique, souple, gras, dont les tanins veloutés se fondent dans un équilibre harmonieux.
Conservation : 8 à 10 ans. Conseils de dégustation : À servir entre 18 à 20 °C. Se marie très bien avec du magret de canard, de la lamproie à la bordelaise ou de la blanquette de veau.



Languedoc • Roussillon  |  Vin de Pays d'Hauterive





DOMAINE DE CERBIER / BLOCH Carol
5, Portail de la Trinité - BP 2
11200 FABREZAN
Tél. 0468435531
Fax 0468435530







Acheté en 2002, le vignoble du Domaine de Cerbier, de 50 ans d’âge en moyenne, est composé essentiellement des cépages de carignan, de grenache noir, de grenache
blanc, de mourvèdre et de syrah ; le terroir de Lagrasse aux sols argilo-calcaire pour le Corbières, tout comme le terroir de Ribaute aux sols sablonneux pour les vins de pays, donnent à nos différents produits une réelle typicité. Travaillée consciencieusement avec toujours le même souci d’exigence, chaque parcelle est soumise à une taille courte adaptée à son cépage, ainsi qu’à une culture observée et raisonnée visant à l’obtention d’une récolte de qualité à maturité optimale : vendangés manuellement, tous nos raisins sont triés, égrappés et foulés si nécessaire, avant d’être mis en cuve cépage par cépage. Ce blanc de blanc de grenache 2002 primé cette année, a été pressuré dans l’ancien pressoir hydraulique vertical de la cave ; ce vin à la robe jaune or développe un nez parfumé aux arômes d’agrumes ; ample et vif en bouche, il comblera ses amateurs en apéritif ainsi qu’en accompagnement de fruits de mer.



Languedoc • Roussillon  |  Vin de Pays des Côtes Catalanes





DOMAINE DE MAJAS / Agnès et Alain CARRERE
21, rue de la Bartasse
66220 CAUDIES-DE-FENOUILLEDES
Tél. 0468599441
Fax 0468599441









Franche Comté • Savoie • Ain  |  Bugey Mousseux "Montagnieu"





DOMAINE DE VILLENEUVE / Philippe PERDRIX
Villeneuve
01300 SAINT BENOIT
Tél. 0474397424
Fax 0474397424











Le Hameau en Beaujolais
Terroirs viticoles : Etude et valorisation