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Languedoc • Roussillon  |  Costières de Nîmes





CHATEAU DE LA TUILERIE Chantal COMTE
Route de St Gilles
30900 NIMES
Tél.  0466700752
Fax  0466700436








Cépages : 100 % Syrah
Mise en bouteilles : 42 000 cols de cette cuvée, millésime 2000, ont été mis en bouteilles en avril 2002.
Témpérature de service : 18°
Dégustations (par Jérome Perronnet, Sommelier) :
La robe est d'un rouge sombre très soutenu, le nez est finement grillé sur une multitude d'arômes très murs rehaussés par la figue et quelqus notes légèrement giboyeuses. L'attaque en bouche est d'une étonnante fraîcheur, qui équilibre la puissance et la concentration de ce vin, les tannins sont présents mais finissent soyeux, l'ensemble est d'une parfaite harmonie.
Garde : Ce vin structuré à une capacité de vieillissement de 10 à 15 ans. A boire à condition de le carafer mais peut attendre.
Accords mets et vin : A boire sur des plats riches, de gibier (colvert aux girolles), de belles viandes rouges ou encore sur des desserts au chocolat noir.
Terroir : Le Château de la Tuilerie est situé sur la partie la plus ancienne de la formation géologique de la Costière : marne du pliocène (ère tertiaire) et cailloux roulés par le Rhône et la Durance, au quaternaire, avec une orientation Nord qui apporte fraîcheur et vent et favorise un excellent équilibre entre les acides et les sucres.
Millésime : L'été 2000 a été magnifique et venteux sur le pourtout méditerranéen. Ensoleillement supérieur à la normale, des écarts sensibles de température entre les jours chauds mais sans excès et les nuits froides inhabituelles qui ont favorisé une précocité et une maturité exceptionnelles, responsables d'un millésime d'anthologie.
Vinification : Vendanges manuelles, égrappage totale et foulage, macération de 4 à 5 semaines avec remontages quotidiens et délestages pour une extraction des matières phénoliques (tannins et anthocyanes), soutirages trimestriels, élevage de 14 mois en barriques dont 1/3 est neuf, provenant des Vosges, de l'Allier et de la Nièvre.

Distinction : Médaille d'or Concours des Grands Vins de France 2003 - Mâcon




Languedoc • Roussillon  |  Limoux





CHATEAU ST ROCH - SCEA MENARD DE CERTAINES
DE GINESTOUS MENARD Jacqueline 12, Rue de la Toulzane
11300 LIMOUX
Tél.  0468310022
Fax  0468311372







Le vignoble du Château St-Roch, situé sur les reliefs entourant la ville de Limoux, est cultivé par la même famille depuis le XVIIème siècle. Jacqueline Ménard de Ginestous, produit cette cuvée prestige sur un coteau argilo-calcaire, tènement de grave en pente douce, faisant partie du terroir océanique de l'appellation. Ce vin est issu de vignes de 40 ans et de 15 ans cultivées en conduite raisonnée.
Il est ensuite vinifié sur place, fermentation en barriques de chêne français à la provenance soigneusement sélectionnée pour optimiser la complexité des arômes, élevage sur lies totales et mise en bouteille suivant dégustation. Le résultat donne un vin élégant aux arômes de fruits murs, de miel et d'épices douces. En bouche, fraîcheur et puissance qui s'accorderont à merveille avec des plats raffinés tel que turbot ou poulet de bresse aux pleurotes.




Languedoc • Roussillon  |  Saint Chinian





CAVE DE ROQUEBRUN
SCAV Avenue des Orangers
34460 ROQUEBRUN
Tél.  0467896435
Fax  0467895793








Situé sur l’Aire d’Appellation Saint-Chinian, sur les coteaux schisteux, la Cave de Roquebrun a élaboré cette cuvée haut de gamme. Le Sir de Roc’Brun est vinifié en macération de grappes entières, issues de 60 % de Mourvèdre, 20 % de Grenache, et de 20 % Syrah. Elevé en fûts de chêne, le vin présente une belle robe rouge rubis. Son nez est complexe de petits fruits rouges confits. La bouche est ample, avec des notes grillées avec une finale vanillée.
Il accompagnera les viandes rouges, ainsi que les fromages de caractères. Il peut se conserver 5 à 6 ans.
Egalement médaillé d’Or Mâcon 2003, la Cave vous présente son « Château rouge 2001 », ainsi que récompensé en Or Paris 2003 le « Domaine des Olivettes Rouge 2001 » et le « Domaine du Mourel Rouge 2001 ».




Languedoc • Roussillon  |  Minervois





CHATEAU BASSANEL - Nicolas LAVERNY

34210 OLONZAC
Tél.  0468272700
Fax  0468278460








A la suite du rachat en 2001, du château Bassanel, par Jean Vezon, la nouvelle équipe en place s’attache à produire sur ce domaine de 140 ha dont près de 70 en vigne des vins exceptionnels. Une restructuration globale du vignoble et de la cave est en cours, et le millésime 2001 de la cuvée Tradition, laisse présager de l’avenir qui se dessine sur Bassanel. Situés sur des coteaux exceptionnels du Minervois, les Syrah, Grenache et Carignan, nous y proposent des vins complexes et riches, à découvrir.




Languedoc • Roussillon  |  Coteaux du Languedoc





CHATEAU LA CROIX DE RASCAS - Benoit TOUZAN
11, Avenue Paul Vidal
34410 SAUVIAN
Tél.  0467391785
Fax  0467329244






La propriété du Château la Croix de Rascas est créée en l’an 2000. Les jeunes mariés mettent les bouchées doubles pour nettoyer, défricher, désherber quelques parcelles sur un plateau aride (plateau de Vendres, sol villafranchien), proche de la mer et des cigales. Quelques embûches surviennent mais la volonté et l’acharnement priment. La première cuvée est médaillée d’argent et de Bronze.
La deuxième est récompensée d’un Silène au Concours des Grands Vins du Languedoc, puis d’une médaille d’or pour le rouge traditionnel AOC au Concours National des vins vinifiés par le vigneron indépendant. Il s’agit d’un assemblage Syrah 70 % et Grenache noir 30 %.
Ici le vin blanc et le vin rouge s’offrent volontiers au papilles des curieux, dont le meilleur, souhaitons le, reste à venir.







Le Hameau en Beaujolais
Terroirs viticoles : Etude et valorisation