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CHATEAU LE CLOU - Manuel KILLIAS
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Château le Clou
24240 POMPORT
Tél.
0553633276
Fax
0553633276
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Situé sur le flanc sud du Tertre de Montcuq, le Château Le Clou s’étend sur 28 ha au cœur du terroir traditionnel du Monbazillac. Les vignes sont cultivées sur un sol argilo-calcaire, marnes et calcaires de Monbazillac selon un cahier des charges lié à l’agriculture biologique (Ecocert). Manuel Killias, propriétaire récoltant, a acquis le domaine en 1999. Sa production est principalement des vins blancs secs et liquoreux sur 19 ha, et sur 9 ha, plantés en merlot, cabernet-franc et cabernetsauvignon, il élabore des vins rouges riches et expressifs.
La cuvée Pleiades est récoltée manuellement, vinifiée et élevée en barriques neuves de bois d’Allier et Tronçais, pendant sept mois. Un vin élégant au boisé fin et harmonieux, aux arômes de fruits jaunes, note de torréfaction et grillée. Richesse et longueur en bouche, ce vin accompagnera des poissons en sauce et des fromages à pâte dure.
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DOMAINE DE LA VITROLLE - B.J. BEAUGIER
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Route du Bugue
24510 LIMEUIL
Tél.
0553615858
Fax
0553610527
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Bertin - Jean Beaugier, propriétaire du Domaine de la Vitrolle, a su faire renaître ce beau petit vignoble de 9 hectares, abandonné depuis les ravages du phylloxéra au XIXe siècle. Etabli depuis 1984 sur les coteaux pentus et bien exposés autour de Limeuil, le vignoble est complanté de Merlot (60 %), Cabernet Franc (20 %) et Cabernet Sauvignon (20 %) dans des sols alternant argilo-calcaire et argilo-limoneux. Souvent récompensé au Concours Général de Paris, tout est mis en œuvre, de la taille jusqu’à la mise en bouteilles pour élaborer des vins de qualité. Au vignoble les rendements sont limités à 40 hl/ha par l’ébourgeonnage et la vendange en vert et la maturité est poussée au maximum par un effeuillage sévère autour des grappes. Au moment des vendanges ce n’est pas le ronronmonotone de la machine à vendanger qu’on entend dans les vignes mais le clic-clac des sécateurs et le baratin des vendangeurs, réunis annuellement pour ne ramasser que les grappes les plus mûres et les plus saines. La vinification se passe au nouveau chai, construit en 2000 et les vins sont ensuite élevés en barriques (renouvelées par tiers chaque année) pendant 9 à 12 mois avant d’être mis en bouteilles sur le domaine. À prédominance de Merlot, le Domaine de la Vitrolle est souple et intense à la fois, avec un nez expressif de fruits rouges et en bouche des tanins mûrs et agréables pour un ensemble élégant et harmonieux, sous des aspects modestes, c’est un grand vin.
Accueil de groupes et dégustation au Château du Domaine, d’où est commercialisé l’ensemble de la récolte. Le Domaine de la Vitrolle est un ensemble résidentiel de loisirs se composant d’un Manoir- Hôtel grand standing, avec suites, chambres, salle à manger, digne des grandes réceptions, de logements agréables disposés tout autour dans les Ailes du Château et d’appartements coquets situés dans les bâtiments de caractère avoisinants, le Redon et la Tour.
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