Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Biodiversité viticole
Quelles actions pour la préserver, comment estimer leur efficacité ?

Josépha Guenser (1), Maarten van Helden (2)
(1) ARD-VD - Gradignan - France.
(2) ENITAB - Gradignan - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

De la perception sensorielle à la consommation du vin
Partie 1/2 : Mécanisme de la perception sensorielle : reflet de la réalité

Sophie Meillon
INRA, UMR Sciences du Goût (1214) - Dijon - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Droit et jurisprudence du vin

Jean-Baptiste Thial de Bordenave
Inlex IP Expertise - Département Lex’Wine - Bordeaux - France.
Chine : La menace plane sur vos marques

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Étude des interactions entre les tanins du vin et les protéines de la salive lors de la dégustation

Grégory Schmauch (1,2), Pierre-Louis Teissedre (1), Cedric Saucier (3)
(1) Faculté d’Œnologie - ISVV, UMR INRA 1219 Œnologie - Villenave d’Ornon - France.
(2) Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
(3) University of British Colombia Okanagan - Kelowna - Canada.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Interactions levures-bactéries et impact sur le déroulement de la fermentation malolactique
Partie 1/2 : Caractérisation des interactions entre Saccharomyces cerevisiæ et Œnococcus œni

Magali Déléris-Bou (1), Sibylle Krieger-Weber (2)
(1) Lallemand SA - Blagnac - France.
(2) Lallemand - Korntal-Münchingen - Allemagne.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Intérêt économique d’une pectinase purifiée pour l’extraction et le débourbage
Synthèse d’essais industriels en blanc et rosé

Rose-Marie Canal-Llaubères (1), Gaëlle Reynou-Gravier (2), Adriana Embeita (3)
(1) Novozymes France - Bordeaux - France.
(2) Lamothe-Abiet - Canéjan - France.
(3) Vinicas - Santiago de Chile - Chili.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

La diversité métabolique des vins élevés en fûts peut révéler une expression métabologéographique du bois de chêne de tonnellerie

Régis D. Gougeon (1), Marianna Lucio (2), Dominique Peyron (3), David Chassagne (1), Hervé Alexandre (4), François Feuillat (5), Andrée Voilley (6), Philippe Cayot (6), Istvan Gebefügi (2), Norbert Hertkorn (2), Philippe Schmitt-Kopplin (2)

(1) Équipe EMMA EA 581 - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(2) Helmholtz Zentrum München - German Research Center for Environmental Health, Institute for Ecological Chemistry - Neuherberg - Allemagne.
(3) Équipe de psychologie cognitive des sens chimiques - UMR CNRS/INRA/uB - Centre Européen des Sciences du Goût - Dijon - France.
(4) Office National des Forêts - Bourgogne - France.
(5) Équipe REVV, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(6) Équipe EMMA EA 581 - Agrosup Dijon (ENSBANA) - Université de Bourgogne - Dijon - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Mise en évidence d’une nouvelle source de contamination du bois de Chêne Quercus sp. par le 2,4,6-trichloroanisole (TCA)
et ses conséquences sur la contamination des vins élevés en barriques neuves

Pascal Chatonnet (1), Antoine Fleury (1), Stéphane Boutou (1), Antonio Tomas Palacios (2)
(1) Laboratoire Excell France - Merignac - France.
(2) Laboratorio Excell Iberica - Logrono (La Rioja) - Espagne.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Nettoyage et désinfection appliqués aux contenants vinaires en bois destinés à la vinification et à l’élevage des vins
Partie 2/3 : Nécessité, principes et méthode de désinfection du bois au contact du vin

Pascal Chatonnet
Laboratoire Excell - Merignac - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Nouveaux outils pour lutter contre le goût de réduit
Partie 1/2

Bertrand Roger (1), Jacques-Emmanuel Barbier (1), Bertrand Robillard (1), Yann Vasserot (2)
(1) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(2) Laboratoire d’Œnologie - Faculté des Sciences UPRES EA 2069 - Reims - France.