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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137S | 02/11/2010 |
Pesticides en viticulture et qualité des eaux
Une réglementation face à une culture à haut risque de transfert
Isabelle La Jeunesse (1), Alain Jadas-Hécart (1), Pierre-Yves Communal (1), Jean Duchesne (2), David Landry (1), Stéphane Sourice (1), Gérard Moguedet (1), Françoise Picard (1), Aziz Ballouche (1), Bruno Vitrai(3)
(1) Laboratoire d’Études Environnementales des Systèmes Anthropisés - Faculté des Sciences - Université d’Angers - Angers - France.
(2) Laboratoire de Paysage - Agrocampus-ouest, centre d’Angers - Angers - France.
(3) Sage Layon Aubance - Syndicat Mixte du Bassin du Layon - Martigné-Briand - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137S | 02/11/2010 |
Réduire l’empreinte du vin sur l’eau, un défi majeur
David Bolzonella, Francesco Fatone
Faculté de Biotechnologie - Université de Vérone - Vérone - Italie.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137S | 02/11/2010 |
Suivre la transpiration de la vigne en temps réel
Une nouvelle technique pour piloter l’irrigation au vignoble
Thibaut Scholasch
Responsable Recherche & Développement Fruition Sciences - Montpellier - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137S | 02/11/2010 |
Hygrométrie
Une mesure fondamentale pour comprendre le fonctionnement des plantes et le développement des maladies
André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137S | 02/11/2010 |
Utilisation durable de l’eau dans une cave vinicole
Réduction de la charge des effluents et optimisation du nettoyage
Sébastien Kerner, Joël Rochard
Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle National Développement Durable - Epernay - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137S | 02/11/2010 |
Vers une meilleure éco-gestion de l’eau dans les chais
Exemple au niveau des lignes d’embouteillage
Anne-Estelle de Boisséson
Ingénieur-conseil - Responsable du service environnement ICS’eau - Pessac - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137S | 02/11/2010 |
Vin, Histoire & Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.De l’eau dans le vin, une longue histoire
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 13/09/2010 |
Forum Enseignement
Vers une pédagogie du réel…
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 13/09/2010 |
Œnotourisme & Image du Vin
Franck ArnouldArbois, patrie de Pasteur et du vin jaune accueille Œnovidéo et Terroirs d’images 2011
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 13/09/2010 |
Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques
Sarah Dias
Mémoire de fin d’étude pour le Diplôme National d’Œnologue, Institut Jules Guyot.Les levures non-Saccharomyces
Effets d’un levurage de Torulaspora delbrueckii en inoculation séquentielle avec Saccharomyces cerevisiae sur la réussite de la fermentation alcoolique et la qualité sensorielle d’un vin de chardonnay
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