Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997

Composition et propriétés des préparations commerciales de tanins à usage œnologique.

Nicolas VIVAS
Tonnellerie Demptos
Détaché à la Faculté d’Œnologie, Université Victor Segalen Bordeaux II.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997

Création d’un logiciel d’aide à la décision concernant la gestion des rejets vinicoles.

Laurent WALCZAK, Frédérique JOURJON, Michel PIDOUX
Laboratoire du GRAPPE (Groupe de Recherche en Agroindustrie, sur les Produits,
Procédés et leur Environnement) - École Supérieure d’Agriculture d’Angers.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997

Extraction des composés volatils du bois de chêne français, américain et hongrois dans le chardonnay fermenté et élevé en fûts.

John TOWEY
Résumé de thèse de « Master of Science » en œnologie - Université de Californie à Davis.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997

Les troubles de l’olfaction et du goût chez les professionnels de la gastronomie et de l’œnologie.

J.C. CHOBAUT
Professeur d’ORL, CHU Jean Minjoz, Besançon.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997

Quelques caractéristiques des merrains en fin de maturation en Charentes - Variabilité rencontrée, différences entre tonnelleries, corrélations entre caractéristiques.

R. CANTAGREL, G. SNAKKERS
Station Viticole du Bureau National Interprofessionnel du Cognac - 16100 Cognac.
G. NEPVEU
INRA Nancy - Équipe de Recherches sur la Qualité des Bois - 54280 Champenoux.
R. KELLER
ENGREF Centre de Nancy - 54000 Nancy.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Alcool et Armées : Mythes et Réalité.

Professeur Maurice Bazot
Médecin Général - Ancien Titulaire de la chaire de psychiatrie et d’hygiène mentale au Val-de-Grâce.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Détection automatisée de la pourriture grise dans les vendanges.

D. WURTZ, H. ALEXANDRE, M. FEUILLAT
Laboratoire d’Œnologie, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin, Université de Bourgogne, Dijon - France.
J-M. LIHRMANN
Cave vinicole de Turckheim (68).

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Indices climatiques et estimation de la date des vendanges en Côte de Beaune (Période 1975-1996).

Valérie BONNARDOT
Centre de Recherche de Climatologie, Université de Bourgogne, Dijon.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Influence de l’utilisation des jus de presse sur la qualité des eaux-de-vie nouvelles d’Armagnac.

Éric HERVE, Alain BERTRAND
Laboratoire de Chimie Analytique, Faculté d’Œnologie de Bordeaux II, Talence.
Marie-Claude SEGUR
Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac, Eauze, France.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Les arômes : Facteurs de qualité -Incidence aromatique de l’autolyse des levures.

Michel FEUILLAT
Laboratoire d’Œnologie.
Université de Bourgogne - Institut universitaire de la Vigne et du Vin.