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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997 |
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Composition et propriétés des préparations commerciales de tanins à usage œnologique.
Nicolas VIVAS
Tonnellerie Demptos
Détaché à la Faculté d’Œnologie, Université Victor Segalen Bordeaux II.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997 |
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Création d’un logiciel d’aide à la décision concernant la gestion des rejets vinicoles.
Laurent WALCZAK, Frédérique JOURJON, Michel PIDOUX
Laboratoire du GRAPPE (Groupe de Recherche en Agroindustrie, sur les Produits,
Procédés et leur Environnement) - École Supérieure d’Agriculture d’Angers.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997 |
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Extraction des composés volatils du bois de chêne français, américain et hongrois dans le chardonnay fermenté et élevé en fûts.
John TOWEY
Résumé de thèse de « Master of Science » en œnologie - Université de Californie à Davis.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997 |
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Les troubles de l’olfaction et du goût chez les professionnels de la gastronomie et de l’œnologie.
J.C. CHOBAUT
Professeur d’ORL, CHU Jean Minjoz, Besançon.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°84 | 01/07/1997 |
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Quelques caractéristiques des merrains en fin de maturation en Charentes - Variabilité rencontrée, différences entre tonnelleries, corrélations entre caractéristiques.
R. CANTAGREL, G. SNAKKERS
Station Viticole du Bureau National Interprofessionnel du Cognac - 16100 Cognac.
G. NEPVEU
INRA Nancy - Équipe de Recherches sur la Qualité des Bois - 54280 Champenoux.
R. KELLER
ENGREF Centre de Nancy - 54000 Nancy.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997 |
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Alcool et Armées : Mythes et Réalité.
Professeur Maurice Bazot
Médecin Général - Ancien Titulaire de la chaire de psychiatrie et d’hygiène mentale au Val-de-Grâce.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997 |
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Détection automatisée de la pourriture grise dans les vendanges.
D. WURTZ, H. ALEXANDRE, M. FEUILLAT
Laboratoire d’Œnologie, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin, Université de Bourgogne, Dijon - France.
J-M. LIHRMANN
Cave vinicole de Turckheim (68).
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997 |
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Indices climatiques et estimation de la date des vendanges en Côte de Beaune (Période 1975-1996).
Valérie BONNARDOT
Centre de Recherche de Climatologie, Université de Bourgogne, Dijon.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997 |
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Influence de l’utilisation des jus de presse sur la qualité des eaux-de-vie nouvelles d’Armagnac.
Éric HERVE, Alain BERTRAND
Laboratoire de Chimie Analytique, Faculté d’Œnologie de Bordeaux II, Talence.
Marie-Claude SEGUR
Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac, Eauze, France.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997 |
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Les arômes : Facteurs de qualité -Incidence aromatique de l’autolyse des levures.
Michel FEUILLAT
Laboratoire d’Œnologie.
Université de Bourgogne - Institut universitaire de la Vigne et du Vin.
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