Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Mise au point d’une représentation graphique des résultats d’analyse sensorielle des vins.

Dominique DELTEIL, Sandra GUENANCIA
Département Recherche et Développement de l’Institut Coopératif du Vin
La Jasse de Maurin - 34978 Lattes.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Un état des connaissances sur le bois de tonnellerie et son utilisation.

Nicolas VIVAS
Tonnellerie DEMPTOS, Détaché à la Faculté d’Œnologie, Université Victor Segalen Bordeaux II.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Rôle du sol dans l’expression du terroir.

Claude BOURGUIGNON
Ingénieur agronome I.N.A.P.G. - Microbiologiste du sol.
Lydia GABUCCI
Ingénieur I.U.T.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°83 | 01/04/1997

Vinification par macération carbonique.

L. GUTIERREZ Afonso Valerio
Ingénieur Agronome-Œnologue - Universidad de La Laguna (Tenerife - Iles Canaries).

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°82 | 01/01/1997

Dosage des chloroanisoles dans les vins par microextraction en phase solide (S.P.M.E.) et chromatographie gazeuse avec détection en capture d’électrons (CG/ECD 63 Ni).

Gérard MICHEL
Les Laboratoires BILLY - Groupe Experts Analystes Associés.
27, rue Colbert - BP 82 - 71103 Chalon sur Saône Cedex.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°82 | 01/01/1997

Entretien des revêtements des cuves à vin en béton armé.

Phillippe ALLIMANT
Direction Départementale de l’Agriculture de l’Hérault - 34261 MONTPELLIER.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°82 | 01/01/1997

Evolution de la filtration tangentielle chez Koch-Romicon.

Bernard GAUTIER
Œnologue - Expert.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°82 | 01/01/1997

Grande distribution mode d’emploi.

Olivier DAUVERS
Rédacteur en chef Linéaires et Rayons Boissons.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°82 | 01/01/1997

Le sotolon, marqueur de la typicité d’arôme des vins jaunes du Jura.

Elisabeth GUICHARD, Thu Thuy PHAM
Laboratoire de Recherches sur les Arômes, Institut National de la Recherche Agronomique, 17 rue Sully, 21034 DIJON CEDEX, FRANCE.
Claudine CHARPENTIER
Laboratoire d’Œnologie, ENSBANA, Campus Universitaire, 21100 DIJON, FRANCE.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°82 | 01/01/1997

Les extractibles du bois de chêne : Relation entre l’âge et la composition du bois - Impact olfactif de certains composés extraits par le vin.

G. MASSON, J-L. PUECH, R. BAUMES, M. MOUTOUNET
ISVV Institut des Produits de la Vigne INRA
2 place Viala, 34060 Montpellier Cedex 1.