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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°104 | 01/07/2002 |
Élevage des vins rouges sur lies fines : choix de la levure fermentaire et ses conséquences sur les interactions polysaccharides pariétaux/polyphénols
André Fuster
Directeur technique France Lallemand S.A. - Blagnac (31) - France.
Sandra Escot
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Dijon (21) - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°104 | 01/07/2002 |
L'Académie Amorim : 10 ans déjà
Robert TINLOT
Président de l'Académie Amorim
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La consommation alcoolique dans toutes ses dimensions : une mise au point souvent évitée mais pourtant indispensable
Bernard P. Roques
Professeur à l’Université René Descartes
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°104 | 01/07/2002 |
Le procédé de production des préparations enzymatiques - Application à l’œnologie
Rose-Marie Canal-Llaubères
Novozymes France SA - Bordeaux.
E-mail : rcl@novozymes.com
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Les enzymes de macération en vinification en rouge - Influence d’une nouvelle préparation sur la composition des vins
Rose-Marie Canal-Llaubères
Novozymes France SA - Bordeaux - France.
Jean-Paul Pouns
Lamothe Abiet Pinosa SA - Bordeaux - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°104 | 01/07/2002 |
Les tanins œnologiques - origines, propriétés - le cas des tanins de raisin
André CRESPY
Ingénieur Agronome.
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Ochratoxine A dans les vins : pas de solution curative sur vin, priorité à la maîtrise sanitaire au vignoble
Jacques Rousseau
Responsable Département Vignes & Vins - ICV - Lattes (34) - France.
Lucile Blateyron
Responsable Département Recherche-Développement - ICV - Lattes (34) - France.
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Réflexions sur la présence d’ochratoxine A dans les vins et les jus de raisin
Michel DUMOULIN
Laboratoire EXACT - Mâcon - France
Jean-Michel RIBOULET
CEVAQOE - Tournefeuille - France
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Sélection d’une levure pour le cépage merlot
C. Gerland
Martin Vialatte Œnologie - Epernay - France.
A. Belancic
Chercheur Martin Vialatte Œnologie, détachée à l’INRA - UMR Sciences pour l'œnologie - Montpellier - France.
J. Beguin, E. Vinsonneau, P. ESCAFFRE & C. CUINIER
ITV France.
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Sélection d’une souche de levure extractrice des composés phénoliques du raisin, issue du terroir Beaujolais : L 1515
Renée BOISSON
SICAREX Beaujolais.
Valérie LEMPEREUR
ITV France.
Jean-Luc BERGER
Directeur SICAREX Beaujolais et Directeur technique ITV France.
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