Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°104 | 01/07/2002

Vinification de vin moelleux en utilisant des levures incluses

Sofia Silva, Felipe Ramón-Portugal, Patricia Silva & Maria de Fatima Teixeira
Proenol, Indústria Biotecnológica Lda. - Canelas - Portugal.
E-mail : proenol@proenol.pt
Pierre Strehaiano
Laboratoire de Génie Chimie UMR - CNRS - Toulouse - France.
E-mail : Pierre.Strehaiano@ensigct.fr

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°104 | 01/07/2002

Vinification en rouge : des tanins de raisin pour stabiliser la couleur

Luc LURTON
Directeur Technique et Scientifique - Ferco Œnologie - Saint-Montan (07) - France.
Michel LAURENT & Christophe GARNIER
Laboratoire d'Œnologie - Chambre d'Agriculture de la Drôme - Bourg-les-Valence - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Comparaison de préparations commerciales de bactéries lactiques à ensemencement direct, en vue de gérer la fermentation malolactique du Merlot

Cécile CARRIE
DNO Bordeaux - Bordeaux - France
André FUSTER
Lallemand Sa - Toulouse - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Crise viticole et marché mondial : le syndrome de Porto Alegre ?

Etienne MONTAIGNE
Professeur, Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM) - France.
Philippe COUSINIÉ
Ingénieur d’Agronomie, lycée Agropolis, Montpellier.
Guillermo MARTIN
Ingénieur INTA, Argentine, doctorant ENSAM.
Diana SIDLOVITS
Ingénieur Agronome, doctorante ENSAM, Montpellier-Budapest, Hongrie.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Des « Bordeaux » pour le monde

Philippe ROUDIÉ
Cervin - Université Michel de Montaigne - Bordeaux 3 - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Étude comparative de différents types d’obturateurs par l’Australian Wine Research Institute (AWRI) - Précisions et corrections

Dr Pascal CHATONNET
Laboratoire EXCELL - 33700 Mérignac - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Influence de l’ensemencement en bactéries lactiques sur l’évolution de la couleur des vins de pinot noir pendant l’élevage

Vincent GERBAUX et Carole BRIFFOX
ITV France, Unité de Beaune, France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Le champ des odeurs de Jean-Noël Jaubert - Intérêt pédagogique et application en analyse sensorielle descriptive

Marie-Thérèse DRATZ
Directeur Recherche et Développement - Société ROUTIN - Chambéry - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Le terroir : quelles applications pratiques ?

B. WEILLER
Ingénieur Agronome Conseil - Société Promé-Terre.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Les tanins - Origines en œnologie traditionnelle et évolutions contemporaines

André Crespy
Ingénieur Agronome.