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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°104 | 01/07/2002 |
Vinification de vin moelleux en utilisant des levures incluses
Sofia Silva, Felipe Ramón-Portugal, Patricia Silva & Maria de Fatima Teixeira
Proenol, Indústria Biotecnológica Lda. - Canelas - Portugal.
E-mail : proenol@proenol.pt
Pierre Strehaiano
Laboratoire de Génie Chimie UMR - CNRS - Toulouse - France.
E-mail : Pierre.Strehaiano@ensigct.fr
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°104 | 01/07/2002 |
Vinification en rouge : des tanins de raisin pour stabiliser la couleur
Luc LURTON
Directeur Technique et Scientifique - Ferco Œnologie - Saint-Montan (07) - France.
Michel LAURENT & Christophe GARNIER
Laboratoire d'Œnologie - Chambre d'Agriculture de la Drôme - Bourg-les-Valence - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Comparaison de préparations commerciales de bactéries lactiques à ensemencement direct, en vue de gérer la fermentation malolactique du Merlot
Cécile CARRIE
DNO Bordeaux - Bordeaux - France
André FUSTER
Lallemand Sa - Toulouse - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Crise viticole et marché mondial : le syndrome de Porto Alegre ?
Etienne MONTAIGNE
Professeur, Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM) - France.
Philippe COUSINIÉ
Ingénieur d’Agronomie, lycée Agropolis, Montpellier.
Guillermo MARTIN
Ingénieur INTA, Argentine, doctorant ENSAM.
Diana SIDLOVITS
Ingénieur Agronome, doctorante ENSAM, Montpellier-Budapest, Hongrie.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Des « Bordeaux » pour le monde
Philippe ROUDIÉ
Cervin - Université Michel de Montaigne - Bordeaux 3 - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Étude comparative de différents types d’obturateurs par l’Australian Wine Research Institute (AWRI) - Précisions et corrections
Dr Pascal CHATONNET
Laboratoire EXCELL - 33700 Mérignac - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Influence de l’ensemencement en bactéries lactiques sur l’évolution de la couleur des vins de pinot noir pendant l’élevage
Vincent GERBAUX et Carole BRIFFOX
ITV France, Unité de Beaune, France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Le champ des odeurs de Jean-Noël Jaubert - Intérêt pédagogique et application en analyse sensorielle descriptive
Marie-Thérèse DRATZ
Directeur Recherche et Développement - Société ROUTIN - Chambéry - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Le terroir : quelles applications pratiques ?
B. WEILLER
Ingénieur Agronome Conseil - Société Promé-Terre.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Les tanins - Origines en œnologie traditionnelle et évolutions contemporaines
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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