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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
ISO 22000, une norme pour la sécurité des aliments
Principes et applications
Martin Hallopeau (1), avec la collaboration d’Olivier Boutou (2)
(1) Œnologue – Titulaire de la certification Calyxis CEPR n° 337/HACCP validité 11/2010 - Centre de Recherche et de Développement Œno-Agronomique - LACO - Suze la Rousse - France.
(2) Ingénieur-référent agroalimentaire - Groupe AFNOR - La Plaine Saint-Denis - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
La libération progressive du CO2 dissous hors d’un vin de Champagne servi en flûte et en coupe
Partie 1/2 : Une approche expérimentale
Gérard Liger-Belair (1), Sandra Villaume (1), Clara Cilindre (1), Philippe Jeandet (1), Guillaume Polidori (2)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie Appliquée (URVVC) - Université de Reims - France.
(2) Laboratoire de Thermomécanique (GRESPI) - Université de Reims - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Le bouchon en liège pour vins effervescents
Partie 2/2 : Impacts du liège sur les propriétés sensorielles des vins
D. Caron (1), N. Choiselle (4), L. Dedieu (2), F. Fricoteaux (4), L. Jacquens (2), P. Jeandet (6), F. Junge (7), G. Orban (3), S. Rondot (5), R. Marchal (6)
(1) Groupe de Recherche en Sciences pour l’Ingénieur - Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(2) Laboratoire Stress Défense et Reproduction des Plantes - Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(3) Éducavin - Reims - France.
(4) École Supérieure d’Ingénieurs en Emballage et Conditionnement - Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(5) Laboratoire d’Analyse des Solides Surfaces et Interfaces - Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(6) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(7) Sibel sas / Œneo Bouchage - Cumières - France.
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Législation
Gilbert Theissen
Ingénieur agronome - Expert de Justice - Montpellier - France.Des OGM dans un avenir proche en viticulture et en œnologie
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Meilleur respect des vins et développement durable par une nouvelle approche de la filtration des Grands Vins par l’Inox Fritté
Résultats d’utilisations et d’essais (2003-2008)
Hervé Romat
Hervé Romat Conseil - Teuillac - France.
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Pour un vignoble en biodiversité
Hans-Peter Schmidt
Delinat-Institut d’Agro-Écologie et Climate-Farming - Arbaz - Suisse.
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Prédiction de l’astringence
via l’essai in vitro de réactivité tanins/protéines
Caterina Dinnella, Giovanna Fia, Mario Bertuccioli, Erminio Monteleone
Université de Florence - Faculté de biotechnologie - Firenze - Italie.
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Que font-ils ailleurs ?
Bernard Gautier
Œnologue - France.La cidrerie Michel Jodoin
Une référence au Québec
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Quel est le rôle du liège sur la diminution de la teneur en SO2 dans les vins conservés en bouteille ?
Sonia Lequin (1,3), Jean-Pierre Bellat(2), Thomas Karbowiak(2), Laurent Brachais(3), Jean-Baptiste Alinc(4), David Chassagne (1,3)
(1) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(2) Institut Carnot de Bourgogne - UMR 520 - CNRS - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(3) Équipe EMMA - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(4) Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne - Beaune - France.
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Quelques critères explicatifs de la qualité du raisin
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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