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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010 |
Les méthodes sensorielles pour cerner l’appréciation des vins
Richard Marchal (1), Philippe Jeandet (1), Bertrand Thuillier (2)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims – Reims - France.
(2) ABT Informatique - Rouvroy-sur-Marne - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010 |
Les outils issus des nouvelles technologies au service d’une agriculture durable
Vincent de Rudnicki (1), Bernadette Ruelle (1), Laurent Scheyer (1, 2)
(1) Cemagref - Montpellier - France.
(2) EPLEFPA MOH - Établissement d’enseignement agricole de Montpellier - Montpellier - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010 |
Œnotourisme
Un art de vivre et de faire revivre nos terroirs
Dr Michel Roumégoux
Auteur du rapport "Vin sur Vin 2020" au Ministre de l'Agriculture - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010 |
Premières observations sur les équilibres oxydoréducteurs des moûts et des vins doux obtenus à partir de vendanges issues de « pourriture noble »
Nicolas Vivas (1), Serge Chauvet (2), Nathalie Vivas de Gaulejac (1)
(1) Centre de Recherche Demptos - ISM/CESAMO - Université Bordeaux 1 - Talence - France.
(2) Sauternes - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010 |
Produire des vins plus naturels avec moins de pesticides
Pascal Chatonnet, Stéphane Boutou, Aude Plana
Laboratoire Excell - Merignac - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010 |
Que font-ils ailleurs ?
Allison Bonnett
International Wine Consultant - Afrique du Sud.L’Afrique du Sud
Un modèle collectif de gestion de l’environnement
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010 |
Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques
Rémi Pradelles
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot - Dijon - France.Étude des capacités de biosorption des levures vis-à-vis du 4-éthylphénol et de la (-)géosmine : deux molécules d’altération du vin
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010 |
Vin Histoire & Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon IIChaptal, la chaptalisation et le reste
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
L’Histoire,
comme le Vin,
ne doit pas se diluer dans l’oubli…
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Instabilité protéique des vins blancs et rosés
Partie 1/2 : États des lieux des connaissances
Sébastien Manteau, Philippe Poinsaut
Sofralab - Service R&D - Épernay - France.
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