Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Les méthodes sensorielles pour cerner l’appréciation des vins

Richard Marchal (1), Philippe Jeandet (1), Bertrand Thuillier (2)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims – Reims - France.
(2) ABT Informatique - Rouvroy-sur-Marne - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Les outils issus des nouvelles technologies au service d’une agriculture durable

Vincent de Rudnicki (1), Bernadette Ruelle (1), Laurent Scheyer (1, 2)
(1) Cemagref - Montpellier - France.
(2) EPLEFPA MOH - Établissement d’enseignement agricole de Montpellier - Montpellier - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Œnotourisme
Un art de vivre et de faire revivre nos terroirs

Dr Michel Roumégoux
Auteur du rapport "Vin sur Vin 2020" au Ministre de l'Agriculture - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Premières observations sur les équilibres oxydoréducteurs des moûts et des vins doux obtenus à partir de vendanges issues de « pourriture noble »

Nicolas Vivas (1), Serge Chauvet (2), Nathalie Vivas de Gaulejac (1)
(1) Centre de Recherche Demptos - ISM/CESAMO - Université Bordeaux 1 - Talence - France.
(2) Sauternes - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Produire des vins plus naturels avec moins de pesticides

Pascal Chatonnet, Stéphane Boutou, Aude Plana
Laboratoire Excell - Merignac - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Que font-ils ailleurs ?

Allison Bonnett
International Wine Consultant - Afrique du Sud.
L’Afrique du Sud
Un modèle collectif de gestion de l’environnement

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques

Rémi Pradelles
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot - Dijon - France.
Étude des capacités de biosorption des levures vis-à-vis du 4-éthylphénol et de la (-)géosmine : deux molécules d’altération du vin

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Vin Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II
Chaptal, la chaptalisation et le reste

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

L’Histoire,
comme le Vin,
ne doit pas se diluer dans l’oubli…

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

Instabilité protéique des vins blancs et rosés
Partie 1/2 : États des lieux des connaissances

Sébastien Manteau, Philippe Poinsaut
Sofralab - Service R&D - Épernay - France.