Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

Rôle des énantiomères du sotolon dans la perception des symptômes du vieillissement aromatique défectueux des vins blancs secs

Alexandre Pons (1), Valérie Lavigne-Cruege (1), Denis Dubourdieu (2)

(1) Tonnellerie Seguin-Moreau - Détachés à la faculté d’œnologie de Bordeaux - Bordeaux - France.
(2) Faculté d’œnologie de Bordeaux - Institut des Sciences de la vigne et du Vin (ISVV) - Bordeaux - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

Spécificité aromatique des vins rouges de bordeaux
Étude de leurs nuances de fruits rouges et fruits noirs

Bénédicte Pineau, Jean-Christophe Barbe, Cornelis Van Leeuwen, Denis Dubourdieu, Philippe Darriet
UMR 1219 - Œnologie, Faculté d’œnologie - ISVV - Villenave d’Ornon - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

Sur la minéralité dans la dégustation des vins

Raymond Silvestre
Professeur d’Œnologie - Expert en analyse sensorielle - Lycée Viticole d’Orange - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques

Lise Lepatey
Mémoire de fin d’étude pour l’obtention du Diplôme National d’Œnologue, Faculté de pharmacie de Montpellier.
Nutrition des levures et arômes du muscat de Rivesaltes

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

Une nouvelle solution pour filtrer les vins sur plaques : Becopad

Bernard Gautier
Œnologue - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

Utilisation de CMC pour la stabilisation tartrique des vins blancs
Partie 2/2 : Résultats expérimentaux

Richard Marchal (1), Morgane Laigre (1), Philippe Jeandet (1), Bertrand Robillard (2), Vincent Legras (3)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne - Ardenne - France.
(2) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(3) Champagne Legras - Chouilly - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010

Vin Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II
Les vins des troglodytes

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009

Abbayes cisterciennes et patrimoine viticole

Stéphanie de Suduiraut
Association des Vins d’Abbayes - Villeveyrac - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009

Copeaux, granulats, bois frais
Une demande en plein essor…

Oak Solutions group

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009

Éco-copeaux
Une réelle solution pour la valorisation des copeaux de chênes

Faure sa