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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Rôle des énantiomères du sotolon dans la perception des symptômes du vieillissement aromatique défectueux des vins blancs secs
Alexandre Pons (1), Valérie Lavigne-Cruege (1), Denis Dubourdieu (2)
(1) Tonnellerie Seguin-Moreau - Détachés à la faculté d’œnologie de Bordeaux - Bordeaux - France.
(2) Faculté d’œnologie de Bordeaux - Institut des Sciences de la vigne et du Vin (ISVV) - Bordeaux - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Spécificité aromatique des vins rouges de bordeaux
Étude de leurs nuances de fruits rouges et fruits noirs
Bénédicte Pineau, Jean-Christophe Barbe, Cornelis Van Leeuwen, Denis Dubourdieu, Philippe Darriet
UMR 1219 - Œnologie, Faculté d’œnologie - ISVV - Villenave d’Ornon - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Sur la minéralité dans la dégustation des vins
Raymond Silvestre
Professeur d’Œnologie - Expert en analyse sensorielle - Lycée Viticole d’Orange - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques
Lise Lepatey
Mémoire de fin d’étude pour l’obtention du Diplôme National d’Œnologue, Faculté de pharmacie de Montpellier.Nutrition des levures et arômes du muscat de Rivesaltes
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Une nouvelle solution pour filtrer les vins sur plaques : Becopad
Bernard Gautier
Œnologue - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Utilisation de CMC pour la stabilisation tartrique des vins blancs
Partie 2/2 : Résultats expérimentaux
Richard Marchal (1), Morgane Laigre (1), Philippe Jeandet (1), Bertrand Robillard (2), Vincent Legras (3)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne - Ardenne - France.
(2) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(3) Champagne Legras - Chouilly - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 134 | 05/01/2010 |
Vin Histoire & Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon IILes vins des troglodytes
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009 |
Abbayes cisterciennes et patrimoine viticole
Stéphanie de Suduiraut
Association des Vins d’Abbayes - Villeveyrac - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009 |
Copeaux, granulats, bois frais
Une demande en plein essor…
Oak Solutions group
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009 |
Éco-copeaux
Une réelle solution pour la valorisation des copeaux de chênes
Faure sa
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